采煤专业管理(试题答案)

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-03-16

采煤专业管理(试题答案)

1、煤矿安全生产的方针和原则是什么?

煤矿安全生产管理,要贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,和“管理、装备、培训”并重的原则。

2、煤矿“三大规程”是指什么?

煤矿安全规程》、《操作规程》、《作业规程》。

3、发生火灾或爆炸时应按什么路线撤退?

发生火灾或爆炸时,不论是否反风,撤退路线必须逆着风流。

4、发生事故时,现场人员行动的原则是什么?

发生事故时,现场人员行动原则是及时汇报、积极抢救、安全撤离、妥善避灾。

5、“三违”的内容是什么?

违章指挥、违章作业、违反劳动纪律。

6、煤矿井下“三条生命线”是指什么?

通讯线路、压风管路、防尘水管。

7、能否用采煤机牵引、顶推、托吊其它设备、物件?

严禁用采煤机牵引、顶推、托吊其它设备、物件。

8、“三不生产”的原则是什么?

安全不生产、隐患不排除不生产、措施不落实不生产。

9、按照人员伤亡和破坏程度,事故分为哪几类?

按照所造成的人员伤亡和破坏程度,事故分为:特别重大事故、重大事故、较大事故和一般事故

10、矿井透水预兆有哪些?

挂红、挂汗,水叫声,空气变冷,出现雾气,顶板淋水加大,顶板来压、底板鼓起,裂隙出现渗水,水色发浑、有臭味等。

11、检查支架液压系统,拆卸或更换各种阀及高压软管时对供液有什么要求?

检查支架液压系统,在拆卸或更换各种阀及高压软管时,必须关闭供液截止阀或停泵,并保证系统卸载后再进行拆卸、更换工作。

12、工作面需爆破时,必须保护哪些设备?

工作面需爆破时,必须把支柱、千斤顶、管线、通讯设施等掩盖好,防止崩坏。

13、煤炭自燃的征兆有哪些?

人的感官可以察觉煤炭自燃的征兆有:巷道中出项雾气或巷壁 “挂汗”;风流中出现异常气味,如煤油味、松香味、臭味;从煤炭自然地点流出的水和空气较正常的温度高;当空气中有毒气有害气体浓度增加时,人们有不舒服的感觉,如头疼、头晕、精神疲乏等。

14、综采工作面动态达标的要求有哪些?

综采工作面动态达标有:“三直”、“二平”、“一净”、“二畅通”。即“三直”是煤壁直、运输机直、支架直;“两平”是顶、底板平;“一净”是浮煤净;“两畅通”是上、下出口畅通。

15、当发生火灾时,该怎样做?

当发生火灾时,若火势不大,可直接组织身边人员灭火,并向调度室汇报。

16、采煤工作面什么地点容易发生冒顶?

采煤工作面容易发生冒顶的地点有:采煤工作面机道、采煤工作面放顶线、采煤工作的两个安全出口。

17、采煤工作面安全出口有什么要求?

采煤工作面必须保持2个畅通的安全出口,一个通到进风顺槽,一个通到回风顺槽。

18、采煤工作面两端头有哪些要求?

采煤工作所有安全出口与巷道连接处20米范围内必须加强支护,此范围巷道高度综采不低于1.8米,其他采面不低于1.6米。

19、采煤工作面顶板发生冒顶前预兆有哪些?

采煤工作面顶板发生冒顶前预兆有:顶板来压、掉渣、煤壁片帮、支柱受力明显、出现歪斜、钻底等现象。

20、每个采区每小班同时作业的采、掘人员是怎样规定的?

每个采区同时作业的采、掘人员每小班:年核定生产能力30-90万吨(含90万吨)的煤矿不得超过85人。其中综采工作面每小班不得超过26人;综掘工作面每小班不得超过16人;炮掘工作面每小班不得超过12人。

21、瓦斯爆炸必须具备哪些条件?

瓦斯爆炸必须同时具备三个条件:瓦斯浓度为5—16%能引发爆炸;引爆火源温度为650-750℃;空气中氧气浓度大于12%。

22、如何正确使用综采支架?

支架完好,压力符合规定,不串液、不漏液、不卸载;支架垂直顶底板,不歪斜、不挤架、不咬架、架中心符合作业规定和要求,其偏差不超过±100mm, 支架不超高使用。

23、支架正常工作时的要求是什么?

支架必须接顶紧密,初撑力不小于24Mpa,顶板破碎时,必须超前支护,过断层、老巷、顶板破碎时,还应采用带压移架方式。

24、煤机正常割煤时,应注意什么?

破煤时要经常注意顶底板、煤层、煤质变化和刮板输送机载荷情况,随时调整牵引速度与截割高度,按直线割直煤壁,不得随意留顶底煤。

25、对综采工作面的泵站有什么要求?

工作面泵站设备及管路系统必须完好,泵站压力:综采面≥30Mpa。

26、输煤皮带机皮带跑慢有哪些原因?

原因有充油量过多或过少,过载,启动频繁和工作机械振动等。

27、带式输送机的拉紧装置的作用是什么?

(1)保证胶带具有足够的张力,使滚筒与胶带之间产生所需磨擦力(2)限制胶带在各支撑胶轮间的垂度,使输送机正常运行。

28、采煤机采煤时,对移架怎样要求的?

采煤机采煤时,必须及时移架,当支架与采煤机的悬顶距离超规定时,必须停止采煤机。

29、综采工作面一般性检查项目有哪些?

特殊工种持证上岗、安全出口、工作面支护、割煤作业、移架和推溜、一通三防、监测监控、顺槽支护、供电、排水、提升运输、安全设施、信号畅通、通讯线路、防尘水管、压风管路技术管理等。

30、采煤机司机开机前应检查哪些项目?

1、截齿 2、内、外喷雾 3、信号系统 4、隔离开关、操作按钮 5、刮板输送机 6、滚筒附近5m范围内有无人。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: