当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 标准管理>>正文内容

绞车钢丝绳钩头的制作标准

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-03-10

关于规范绞车钢丝绳钩头(保险绳)制作标准

通 知

各区域公司、矿井:

多年来,集团公司范围内的斜井、斜坡绞车提升钢丝绳钩头(含保险绳)没有统一的制作规范和标准,各矿各自为战,制作方式各不相同,制作的样式多种多样,钩头强度的安全系数得不到保证,给斜井运输的环境带来了不安全因素。为了消除以上隐患和不安全因素,统一绞车钢丝绳钩头的制作标准,现将霍煤集团公司绞车钢丝绳钩头(含保险绳)制作标准下发给各单位,望各单位接通知后按照该标准进行整改,二月底各区域公司、矿将具体整改情况报机电部。

附:绞车钢丝绳钩头的制作标准

霍州煤电机电部

2015年2月15日

绞车钢丝绳钩头的制作标准

一、采用绳卡固定的钩头制作标准

1、制作标准

(1)绳卡数目一般不少于3-7个,绳卡的间距应为钢丝绳径的6-7倍;卡子的数量根据钢丝绳直径而定,小于19mm不少于3个,19-32mm不少于4个,32-38mm不少于5个,38-44mm不少于6个,44-60mm不少于7个。

(2)钢丝绳与绳卡应配套使用,绳卡方向应一致,应将U 形环尾部分卡在绳头的一面,压板放在主绳的一面。

(3)最后一个绳卡后面大约500mm处再安一个安全绳卡,安全绳卡与最后绳卡之间做一个30-50mm长的“安全弯”。

(3)尾绳绳头距安全绳卡的距离不能小于140-160mm。

(5)尾绳绳头切断前应用铁丝进行扎结,以保证钢丝绳头不松散。对于扎结铁丝的道数应为:用于麻芯钢丝绳时为3道,钢芯时为4道。

(6)采用绳卡固定钢丝绳钩头的制作示意图:

2、采用绳卡固定的钢丝绳钩头使用注意事项

(1)绳卡大小适合钢丝绳的粗细,U形环的的内侧净距,

要比钢丝绳直径大1~3mm,净距太大不易卡紧绳子。容易发生事故

(2)上绳卡时一定要将螺栓拧紧,直到绳被压扁1/3~1/4直径时为止,并在绳受力后,再将绳卡螺栓拧紧一次,以保证接头牢固可靠。

(3)U形部分与绳头接触,不能与主绳接触,如果U形部分与主绳接触,则主绳被压扁后,受力时容易断丝。

(4)绳卡间固定处的强度决定于绳卡在钢丝绳上的正确布置,以及绳卡固定操作的熟练程度。绳卡上螺母的松紧度或绳夹数量不足就可能使绳子端在承载时产生滑动。如果绳卡严格按规定数量,正确布置和夹紧,那么固定处的强度为钢丝绳自身强度的80%。

(5)离套环最远处的绳夹不得首先单独紧固。离套环最近处的绳卡(第一个绳卡)应尽可能靠近环,但仍需保证绳夹的正确拧紧,不得损坏钢丝绳的外层钢丝。

(6)绳卡在实际使用中,受载1-2次以后就必须检查绳卡紧固情况。

二、采用插接方式的钢丝绳钩头制作标准

1、制作标准

(1)钩头固定套环采用插接时,插接长度应大于15倍钢丝绳直径,并且至少大于300mm。

(2)采用插接方式的钢丝绳钩头示意图:

三、保险绳的制作标准

1、倾斜井巷运输时,按《煤矿安全规程》第412条规定加装保险绳。

2、保险绳一端通过绳卡固定在主钩头后端不小于600mm处,保险绳钩头的制作方法按照主钩头的标准制作;

3、保险绳的直径应与牵引钢丝绳直径相同,长度为允许挂车总长度加1.5米。

4、保险绳示意图:

 

 

霍煤机电部

2015年2月15日


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: