当前位置:中国煤矿安全生产网>> 培训课件> 一通三防>>正文内容

“一通三防”基本知识

  • 资料大小: 900.00 KB
  • 资料评级: ★★★
  • 资料来源: 煤矿安全网
  • 浏览次数:
  • 本周下载:
  • 本日下载:
  • 本月下载:
  • 更新时间: 2017年03月08日

“一通三防”基本知识
                     袁长海
  鑫国公司安全培训中心
教学目的与要求

了解我国煤矿“一通三防”的现状
明确“一通三防”的重要性
掌握“一通三防”的基本知识
掌握基本的避灾方法,提高按章作业的能力
  主要内容
一通三防概念
矿井通风
矿井瓦斯
矿尘防治
矿井火灾
课程回顾与小结

一、一通三防概念
概念:一通指通风
          三防指防瓦斯、防煤尘、防火
通风是手段,是措施,是煤矿安全的基本保障
防瓦斯、防煤尘、防火是目的
回顾历史上通防事故情况

 

山东省煤矿1990年以来重特大通防事故统计图
二、矿井通风
1.矿井通风的基本任务
供给井下事宜的新鲜空气供人呼吸。
稀释和排除井下有害气体、矿尘。
调节井下气候条件,提高生产效率。
知识点:《规程》规定:矿井必须采用机械通风,必须安装2套同等能力通风机装置,备用通风机必须能在10min内启动。
2.井下有毒有害气体
     CO
   CO2
   CH4
   H2S
   NO2
   SO2
   NH3
     详细阐述以上每种气体的性质和危害
知识点:《规程规定》:采掘工作面进风流中,氧气浓度不低于20%,二氧化碳浓度不超过0.5%
3.通风机
主通风机             抽出(本矿)、压入、混合
局部通风机          抽出、压入(全局)

知识点:
局扇通风机开关附近10m以内风流中瓦斯浓度均不超过0.5%方可开机。
严禁用3台以上的局扇通风机向一个掘进面通风,不得使用1台局扇通风机同时向两个掘进工作面通风。

局扇循环风简图
事例
山西乐安煤业公司风井建设
本公司一起违章:掘进工区一名工人开风门未及时关闭,被罚款100元,并到培训中心进行脱产学习。
2004年10月20日,河南郑煤集团大平煤矿发生煤与瓦斯突出引发特别重大瓦斯爆炸事故,死亡148人、32人受伤(局部通风设施管理混乱,加大煤与瓦斯突出后的瓦斯逆流,高浓度瓦斯进入西大巷新鲜风流,遇到电机车产生的火花,发生瓦斯爆炸)
三、矿井瓦斯
1.概念
2.矿井瓦斯的划分
低瓦斯矿井:瓦斯相对涌出量≤10m3/t,且矿井瓦斯绝对涌出量≤40m3/min
高瓦斯矿井:
煤与瓦斯突出
3.瓦斯爆炸的三个条件
瓦斯浓度在爆炸的界限内5%~16%,9.5%爆炸威力最大。
有足够能量的点火热源,一般650℃~750 ℃。
混合气体中氧气浓度不低于12%。

          CH4+O2 → CO+H2O
                  → CO2+H2O
   
4.预防瓦斯爆炸的措施
预防瓦斯积聚:通风、检查
消除引爆火源
加强监测监控
例:本公司通修工区一名瓦斯检查工未按照要求把检测瓦斯结果及时写到公布栏上,被罚款400元,到培训中心脱产学习。
知识点:
《规程规定》
采区回风巷、采掘工作面回风巷风流中瓦斯浓度达到1.0%,二氧化碳浓度达到0.5%时。采掘工作面及其他作业地点风流中,电动机及开关安设地点附近20米以内,瓦斯浓度达到1.5%时。
采掘工作面风流中二氧化碳浓度达到1.5时。
体积大于0.5m3 空间内瓦斯积聚达到2.0%时。
    必须停止工作,撤出人员,采取措施,进行处理。

事故案例
2005年2月14日,辽宁阜新矿业集团孙家湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡214人。事故原因:冲击地压造成瓦斯涌出异常,局扇停风,未撤人,维修工带电检修照明综保。
2007年12月5日,山西洪洞县瑞之源煤业公司,发生瓦斯、煤尘爆炸,死亡105人,重伤7人,1人轻伤。原因:04年以来非法开采9号煤层,为逃避打击,在9号和2号煤层之间建有密闭设施,9号煤层长期以掘代采,无风作业,造成瓦斯积聚,放炮引爆瓦斯,煤尘参与爆炸。
2009年2月22日,山西屯兰煤矿发生瓦斯爆炸事故,78人死亡,114人受伤,315人升井后都有CO中毒迹象,工人经过培训会使用自救器。
自救器使用视频
事故统计
四、矿尘防治
1.矿尘概述
概念
危害
(1)引起职业病(全国每年尘肺病人以1.2~1.5万人的速度在增长,每年因职业病损失约200亿元)
 (2)煤尘爆炸
 案例:2007年12月6日零时左右,山西临汾市洪洞县原新窑煤矿发生煤尘爆炸事故,105人遇难15人获救,事故发生后,矿方迟迟没有上报是导致事故扩大的重要原因。

2.煤尘爆炸的条件
煤尘本身具有爆炸性且悬浮在空中,达到浓度45~2000g/m3 。
引爆火源的温度为700℃~800 ℃。
氧气浓度不低于18%。 特征:高温、高压、冲击波和大量有害气体。

我省79.9%的煤矿受CH4煤尘、自然发火威胁
山东煤矿受瓦斯煤尘威胁矿井分布图
3.矿尘防治措施
加强通风
湿式作业
净化风流
按《规程》要求
个人防护
结合结合井下员工实际工作,说明防治措施。
五、矿井防火
1.矿井火灾的原因
可燃物的存在、有引火热源、空气供给
2.矿井火灾的危害
产生大量有害气体
引起瓦斯、煤尘爆炸
产生火风压(难点):火灾产生的高温烟流流经有高差的井巷所产生的附加风压,使风流紊乱。
产生再生火源(难点):炽热含挥发性气体的烟流与相接巷道新鲜风流交汇后,使火源下风侧可能出现若干再生火源。烧煤炭,损坏设备等。
2.火灾类型
外因火灾:外部火源
内因火灾:煤炭自然
   煤的自然发火阶段:
低温氧化阶段(空气湿度变大、煤壁出汗)
自热阶段(出现煤油味、汽油味等)
燃烧阶段(温度升高,产生一氧化碳、二氧化碳等气体,人体出现不适感。)

3.矿井火灾的预防
预防原则:预防为主,消防并举
外因火灾的预防
杜绝火源、设防火门和消防器材、消防供水系统
内因火灾的预防
减少发火隐患、掌握发火预兆、及时处理隐患
事故案例
       1986年11月24日,枣矿集团山家林矿二水平-380大巷皮带道,发生火灾,死亡24人,重伤2人,轻伤24人,烧皮带5部。原因:工人进行焊接留下火种,燃烧皮带,引发火灾。

4.火灾撤退方向
5.预防火灾烟气中毒
六、山东通防特大事故及山西屯兰矿事故
1975.3.10潍坊朱刘店煤矿,明电放炮引起瓦斯煤尘爆炸,死亡18人。
1982.10.2龙口矿务局洼里煤矿,排放瓦斯,矿灯失爆,瓦斯爆炸,死亡13人。
1988.12.30枣庄市曹庄煤矿,明电放炮引起瓦斯煤尘爆炸,死亡33人。

山西屯兰煤矿事故
屯兰煤矿是现代化大矿,核定年生产能力为500万吨,属高瓦斯矿井,自2004年以来一直保持百万吨死亡率为零。2009年2月22日发生瓦斯爆炸,事故造成78人死亡、114人受伤。
   赵铁锤分析原因:1.管理通风管理不到位,2.瓦斯治理不彻底,3.现场管理不严格,4.安全措施不落实。

 

山东省煤矿1990年以来重特大通防事故统计表(二)
七、如何认识当前煤矿的安全
思   考  ?
  对矿井“一通三防”事故和工作的认识
随着开采深度的增加,瓦斯、煤尘的自然危害性将进一步增大
生产力的主要因素劳动者,文化水准不高,培训滞后
通防技术标准要求底,行业管理弱化,安全欠帐较多
有的煤矿、有的领导对通防危害性的认识有误区,受经济利益驱动,名利思想的影响,超能力生产、不均衡生产,小指标生产、突击生产是通防事故发生的重要诱发因素
煤矿现有的技术装备和经验,已经基本具备了控制和消除瓦斯煤尘灾害的能力,但现场通防措施落实上还不同程度的存在问题
遏制和杜绝通防重大事故是我们必须做好的工作
高投入并不等于高安全回报,思想认识不足
样板工程≠安全工程;高投入≠绝对安全 ;安全经验≠长久有效


八、作业:

什么是“一通三防” ?矿井通风的目的是什么?
矿井瓦斯爆炸必须具备什么条件?

祝愿各位
 学习愉快!
万事如意!

 

下载地址

本站下载

如果这个软件总是不能下载,请点击报告错误 ,欢迎广大作者给我们提供软件 ,在此感谢您的支持与合作!
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链软件下载连接及抄袭本站原创内容资源!

相关文章

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心