您好!欢迎来到煤矿安全网!
原创文学
您现在的位置:首页>> 煤矿文化> 原创文学
郝欢欢:谱写一曲煤矿女工的赞歌
发布人:郝欢欢    浏览:   发布时间: 2017-03-03   稿件来源:煤矿安全网     字体大小:     

谱写一曲煤矿女工的赞歌

女性的地位在日益提高,我们奋战在各条战线、各个岗位的煤矿女工们建功立业,硕果累累,用自身的实际行动,做出了令人赞叹的业绩,充分展示了女性的风采。三八红旗手、优秀女职工工作者在各单位、各领域层出不穷,追求自由、力求上进、敢为人先、不让须眉的精神风貌构筑了当今世界的一道道绚丽风景。这些无一不说明了女性是聪颖的、智慧的;思想是开放的、活跃的,精神是豁达的,乐观向上的;追求是无止境的,力量也是强大的。

煤矿女工朴实又平凡,她们的工作岗位虽然不在百米井下,却每天为矿井实现安全生产保驾护航。充灯房、洗煤厂、机修车间、洗衣房……处处都有女工的飒爽英姿,成为矿山不可缺少的“后勤兵”。高耸的井架,挺立的煤仓,飞转的皮带运输机描绘了矿山壮丽的图画,而最美丽的要数活跃在这里的一群美丽矿山女工。

人们常说,矿灯是矿工的眼睛,为了确保矿灯的万无一失,矿灯房的女工们每班对一盏盏矿灯细心检查,认真维护。她们用真情擦亮了矿工的眼睛,她们是当之无愧的光明使者。

洗煤厂是煤矿生产最后的重要环节,为确保升井的煤炭的煤质,无论严冬还是酷暑,洗煤厂的女工们在原煤生产线上,爱岗敬业,不怕脏不怕累,严把关,输送出乌黑闪亮的优质精煤产品,一天下来浑身上下全是煤灰,然而她们从来都是无怨无悔,奉献自己的力量。

机修车间的女工们,她们的身影遍布各个岗位,车床前那专注的眼神、电焊机旁那飞溅的焊花、电修车间沾满油污的双手,钻床前额头冒出的汗珠,无不见证着她们的辛苦。

洗衣房的姐妹们为了让矿工们穿上一身干净舒适的衣服,在严冬、在酷暑她们辛苦的工作着;后勤的女工们,每天都把职工宿舍打扫地干干净净,矿区食堂干净卫生,给了我们一个温馨美好的工作环境。

描绘不完的矿山女工风采,赞叹不尽的巾帼风流!

我要赞美她们,她们是天下最可敬的女人!她们有的还很年轻,有的临近退休,她们把青春,爱情,事业安扎在这里,从不曾有半句怨言,我要赞扬这些制造阳光和温暖的矿山女工,是什么使她们在机器设备环境中,如此安然,满足,坚定?答案就是爱企敬业!所以我要把祝福献给这些为矿山发展洒下无数汗水的可敬女工们!她们忙碌,充实,像一只只勤劳的蜜蜂,尽职尽责,为煤矿的繁荣酿造香甜的蜜汁;在煤矿,她们是一颗螺丝钉,一滴润滑油,甚至是一度电,她们把灵魂安置在了安全生产上,为企业的安全、稳定、快速发展画下了朴实,真挚,亮丽的一笔色彩!我要赞美矿山女工,愿她们的皱纹少一点,快乐多一点,幸福生活每一天!

(冀中能源股份公司葛泉矿工会 郝欢欢)


上一篇:郭喜林:7岁无臂男童成双优生不仅是感动
下一篇:党杨锋:最后一次吧