当前位置:中国煤矿安全生产网>> 事故管理> 事故快报>>正文内容

山东金桥煤矿“2.24”顶板事故造成2人死亡

作者:大众网 来源:大众网 发布时间:2017-02-28

日前,从山东煤矿安全监察局鲁西监察分局获悉,2 月24 日12 时26 分,济宁市金桥煤矿西翼轨道运输大巷第五车场联络巷发生一起顶板事故,造成2人死亡。

据了解,该矿位于山东省济宁市金乡县,证照齐全,核定生产能力68 万吨/年。按照济宁市人民政府2017 年1 月7 日生建退危工作协调会议精神,矿井由济宁生建煤矿“分两步走”移交至济能发集团公司(济矿集团)。

事故发生时,矿井处于移交过程中。初步分析认为事故发生的原因是两名监测监控维修工到2017 年2 月22 日启封的第五车场联络巷上山顶部安装瓦斯传感器,年久失修的架棚巷道顶板冒落,造成事故发生。

监察部门初步调查认为,这起事故暴露出济宁市金桥煤矿安全生产主体责任落实不力,交接期间安全管理体制不顺、从业人员多头管理;隐患排查治理不深入,没有对顶板存在的隐患进行综合分析排查;现场管理不到位,对存在的安全隐患未及时处理;现场施工安全确认制度执行不力,顶板存在的隐患未排除即安排从事其他作业;职工安全教育、管理不到位,从业人员安全防范意识和自保、互保意识差,缺乏遵章作业的自觉性、主动性。

目前,相关部门正在进行详细调查,相关责任追究也待调查结束后做出。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: