当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 班组建设>>正文内容

班组安全来不得半点虚假

作者:何永兴 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-02-27

班组安全来不得半点虚假

煤矿企业,班组是最基层的细胞,是在企业安全生产的前沿阵地。班组安全工作是一项实打实、硬碰硬的工作,来不得半点虚假。

在实际工作及下井过程中,笔者发现,有极个别班组,特别是班组长,把班组安全看作是“听天由命”,抱着侥幸的心态来对待,没有真正认识到安全管理安全培训的重要性,将安全工作局限于表面文章、“口头上叫喊”,导致安全管理和提高职工素质收效甚微。

班组安全管理是企业管理的一个重要组成部分,在企业里,90%以上的事故发生在班组。通常班组将安全工作流于形式,做表面文章。仅仅只将完成班组生产任务作为头等目标,完全忽视了抓班组安全工作,或只将班组安全工作作为一项软指标来抓。如,安全检查时,往往漏检、假检,或是检查不及时,查出的问题而又不记录;现场材料、环境、设备存在不可靠因素;处理问题、追究责任时,当老好人,“打和牌”等。甚至有部分职工反映,安全工作抓虚的多,务实的少,查人的多,查物较少;如果遇到上级安全大检查,打招呼,区队再布置到班组,班组只好搞“突击”,以应付检查。

班组安全教育,是增强员工安全意识、提升业务技能的重要举措。在开展安全活动时,有些班组只是念念文件而已,或在学习记录薄上让班员签字了事,而对学习细节不闻不问或只在口头上稍作要求,根本没有将安全工作与本班组的实际情况相结合。这必然严重影响班员吸取教训和提高安全意识,作为班组长,要持之以恒地宣传生产安全的重要性,坚定不移地贯彻“安全第一,预防为主”的方针,并把员工的工作责任心作为加强安全思想教育和落实安全技术措施的重点来抓。要提高安全意识,确保企业的安全生产,取决于班组人员应具有安全技术素质、安全管理水平和安全责任心。由此看来,安全活动不能流于形式,而要扎扎实实开展,要学习煤矿三大规程安全技术措施、剖析典型事故案例,让活动真正具有针对性,起到一定的启发和教育作用,员工知道得越多,所犯的错误就会越少,安全防护意识、操作的准确性等方面也都会相应提高。

在班组工作中,往往事故苗头总是隐藏在日常工作的小事中,潜藏在职工安全操作的行为之中,也许一转身或不经意间,事故就会发生。因此,要确保班组安全工作万无一失,必须谨防华而不实、“侥幸心理”、来不得半点虚假!(何永兴)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: