当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 人物访谈>>正文内容

书法爱好者田伟——一个“不安分”的采煤工

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-02-23

“一个长期在采煤一线的工人,能写出这样好的字,真是不简单啊!”2月15日,在松藻煤矿文化区一幢家属楼前,人们里三层外三层,正围观一个帅气的小伙挥笔为准备接儿媳的罗大爷写对联。小伙子的书法得到了人们的交口称赞。他就是该矿采煤四队员工田伟。

田伟是矿区本地人,读初中的时候,就喜爱书法课,偶而也练习练习,而且颇有些根基。长大成人后,田伟义无反顾的去外闯荡了几年,但收获很小。1997年,田伟回到公司技校当了一名技校生。枯燥单调的学生生活,田伟又拿起了闲置已久的毛笔,开始了一笔一画的练习。

“喜好是一个原因,但也要有一个发挥的平台。”田伟说。每到节日期间,公司和矿上都要举行书法展,田伟都要去参与,而且都能取得不错的成绩,田伟感到练习书法有了用武之地,劲头也就更足了。

2000年3月,田伟从技校毕业到松藻煤矿当了一名采煤工人。每天,他在地层深处为开采光明劳作,出井后,已是非常疲倦。但他还是“不安分”,又一头扎进砚田墨海里耕耘。

矿井辛苦的工作不但没有让田伟放弃对书法的练习,反而固定的作息时间、稳定的收入,让田伟更加“不安分”,有了更多的时间来练习书法。他临摹颜、柳、王、启功等名家作品,再揉入自己的笔中,形成了自己的一套笔法。日复一日,年复一年,习字已经成为田伟生命中的一部分了。

“5点钟去上早班,下午4点过才能回到家,吃了饭后他就开始练习书法。书法就是他的全部。”妻子李容看着田伟持之以恒地练习书法,又是责备又是心疼。

“一天不练身体就不舒服,好象缺了点什么似的。而且练会儿书法,全身的疲劳很快就消除了。”多年来,田伟在紧张的工作之余,把练习书法作为缓解工作疲劳的一种方式,用书法作品来诠释自己对煤炭企业的深厚感情。

田伟说:"天赋固然很重要,但不勤奋是不行的,学习书法就是要多看、多练、多想。"

一份耕耘,一份收获。田伟多次获得綦江区、公司和矿上的各种书法奖项。如今,田伟已成为了矿区的名人,矿区有红白喜事的,都让田伟帮忙写对联,他也有求必应。每年春节,田伟还义务为矿工家属写对联。

"也许练书法也能炼就心志,他在采煤工作中也是一把好手,推溜、移架,开皮带、溜子,甚至处理各种小故障,他都一一在行。"采煤四队负责人张绍军称赞田伟道。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: