当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

朱昌俊:煤矿安全事故的阴影并没有远去

作者:朱昌俊 来源:朱昌俊 发布时间:2017-02-14

据国家安监总局网站消息,2月14日1时37分左右,湖南省娄底市涟源市斗笠山镇祖保煤矿发生爆炸事故事故发生时当班下井29人,其中18人升井,11人下落不明。经全力搜救,发现8人遇难,仍有3人下落不明。

目前,该事故的原因仍不明。但联系到去年以来的煤矿安全事故多发的态势,这注定不会是一起孤立事件。仅去年四季度以来,全国范围内就发生了多起致重大伤亡的煤矿安全事故

2016年10月31日,重庆市永川区金山沟煤矿发生瓦斯爆炸事故,下井旷工33人全部遇难。

2016年12月3日,内蒙古自治区赤峰宝马矿业有限公司发生特别重大瓦斯爆炸事故,造成32人遇难。

2017年1月4日,河南登封市徐庄镇屈沟村兴峪煤矿发生煤与瓦斯突出事故,共至12人遇难。

较之于过去,近年来,重特大矿难似乎正逐渐远去,这很容易给人一种幻觉,貌似煤炭生产正步入安全可控期。但事实上,接连发生的煤矿安全事故,一直在提醒,我们并没有从煤矿安全的阴影中真正走出来。

国家煤矿安监局副局长杨富去年7月就曾对外披露,2016年上半年全国安全生产事故普遍下降,唯有煤矿的重大事故是上升的。据统计,2016年上半年全国煤矿发生各类伤亡事故107起,死亡205人,比去年同期减少了86起、116人。但是重大事故发生了5起、死亡64人,比去年同期的1起21人增加了4起,多出了43人。

安全事故普遍下降的背景下,煤矿的重大事故却不降反升,这无疑值得警醒。安监总局公布了两大主要原因,一是煤炭市场持续低迷,煤矿企业经营困难,煤矿安全欠帐逐年增多。当前应该是既吃尽了前些年投入积累的老本,又面临着当前投入的严重不足的状况。这一原因反映的实质其实是,传统煤炭开采转型升级滞后的问题。若不能及时补上安全欠账,纵容安全风险的放大,安全事故势必有增多之虞。

二是从去年以来,国内煤炭市场价格出现了一定幅度的阶段性回升,刺激了一些煤矿企业的生产积极性,包括一些已经即将退出的煤矿,也不顾安全,盲目冒险生产,扩大产量。内蒙古赤峰煤矿安全事故的调查结果就显示,该煤矿属关闭退出和落后产能煤矿,曾被安全生产监管监察部门查处,责令停产整顿,但却长期违规生产,最终酿成灾祸。在煤炭去产能的背景下,这一因素更加值得正视。一方面要特别防止即将退出的煤矿,产生安全责任懈怠和侥幸心理;另一方面对于已经淘汰的落后产能,则要防止“死灰复燃”。

囿于过去长期以来的非规范生产惯性,加上当前煤炭产业结构进入调整期和市场低迷的行情,煤矿安全管理,其实显得更为复杂,应当投入更大的监管精力。不少事故中,企业的安全生产意识淡薄、违规生产是直接原因,但监管部门执法不严、安全责任落实不力,更是主要诱发因素。从现实来看,每一起事故都留下了血的教训,但对教训的吸取是否到位,仍要打上问号。

当此之际,从监管体系到生产企业,都有必要重新审视煤炭生产的形势,告别麻痹大意,清醒认识到煤矿安全的阴影并没有离我们远去这一客观事实。而只有建立在对现实安全态势的真实研判之上,方能激发真正有效的安全应对。(朱昌俊)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: