牛儿庄采矿公司掘进区“修拣创”节成本-中国煤矿安全生产网

当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 矿局快报>>正文内容

牛儿庄采矿公司掘进区“修拣创”节成本

作者:李秋卫 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-26

牛儿庄采矿公司掘进区“修拣创”节成本

本报讯(通讯员 李秋卫)冀中能源峰峰集团牛儿庄采矿公司掘进区实施“一修、二拣、三创新”的节支降耗工作管理法,取得良好效果,去年以来节约成本70余万元。

“修”即修旧利废。该区对井下各工作面现场拆除、更换、回收的各种废旧材料进行分类整理,通过修复实现二次利用。修理工老王在工作中发现,回风巷整修中有几根外露较长的旧锚索,就截下来回收到工部,工部维修工看这些锚索线钢性硬度大,粗细适中,改造一下就可以做成改锥来用。经过改造过后,100多把崭新的改锥“诞生”了。一名维修人员高兴地说:“如果每个修理工都能使用这种经过改造的改锥,一年可以省下买几百把改锥的资金,按一个改锥5块钱算,全矿12个单位一年下来咋说也节约个几千块钱。”

“拣”就是在废旧材料中挑拣可以利用的材料,自制加工成符合使用要求的成品,实现循环再利用,有效的减少新材料的投入。该区采取井下回收物料奖励办法,在修理工部设立废旧材料存放区,鼓励职工在井下就把废旧材料分类回收,并根据职工回收情况给予奖励,极大的调动了职工回收废旧材料的主动性。

“创”即大力开展小革新、小发明、小改造。在保证安全生产的前提下,职工对设备存在的一些缺陷通过小发明进行弥补,使设备更加合理。修理工索兴国针对掘进机在掘进工作中截割钻头部位多次出现了外喷雾被堵塞的现象,经索兴国多次在现场调研发现由于厂家原设计的外喷雾安设位置比较靠前,造成在掘进机截割钻头工作中,煤拥堵塞外喷雾现象,引起煤尘超标现象。索兴国根据现场工作实际,设计和制作出新型的防堵外喷雾,安装在距钻头1.5米的位置,由此杜绝了外喷雾被堵或被损坏的现象,消除了掘进过程中煤尘飞扬的现象,促进了安全生产,保护了职工的身体健康。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: