当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 安全动态>>正文内容

严格落实管理制度是做好安全工作的关键

作者:赵杰 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-23

严格落实管理制度是做好安全工作的关键

-------------山东能源临矿集团王楼煤矿管理制度落实新做法

近年来,王楼煤矿安全工作中建立健全了一系列安全管理制度,如安全隐患排查及整改制度安全质量评估制度、《安全管理处罚办法》、安全监督检查制度安全生产责任制度、责任事故追究处罚制度、领导干部下井带班制度等,安全管理制度的建立完善,对于规范员工安全行为、提高安全管理水平、促进矿井安全工作持续健康稳定发展,起到了积极的推动作用。

但是,不可否认,在实际工作中也存在着制度贯彻落实不严格、钻空子、随意性较大、人为因素影响、遵守制度不彻底等现象,在一定程度上对安全管理工作造成了消极和不利影响。如何杜绝这些现象发生,从根本上严格各项安全管理制度的落实,应从以下几方面着手:

是强化安全意识、责任意识教育。以人为本,针对新情况、新问题,不失时机地开展安全生产责任心的教育,把对职工的关心与安全教育有机地结合起来,求真务实,开拓创新,与时俱进,不断探索新的教育形式,适时地对安全生产管理不同时期、不同形势下的要求进行灌输,只为实、不为虚、多启发、重效果,要以情以理,方法要到位,使管理人员及员工切实明白安全生产的重要性,形成人人讲安全、想安全、自觉遵守安全生产法律法规、规章制度的氛围。

二是要严格考核办法和机制。王楼煤矿在现有管理制度中,已经配套了相应的考核办法。考核中除了严格外,还要严格执行安全绩效工资考核机制等,加大安全考核在工资分配结构中的比重,以此来调动所有员工搞好安全工作的积极性。

三是提高安全工作执行力。制度再好,不执行就等于零。矿井仅有一套完善的安全管理制度是不够的,关键是如何落实执行。要增强制度执行的权威性,制度面前人人平等,保证安全监察监管有章可循、有章必循、违章必究、究其必严。

四是强化制度的落实与监督。安全管理工作只有起点、没有终点,国家的法律法规及矿井的规章制度必须严格执行,在追求人性化管理的同时,还必须强化安全生产规章制度的监管与落实,必须对安全生产的理念、知识,应用管理手段进行强制灌输。要认真落实各自的安全主体责任,尽可能地把工作做好,在严、细、实上下功夫,克服麻痹侥幸思想、懈怠心理的滋生,防止敷衍塞责,应付了事的行为,因此、抓安全管理工作必须注重安全管理制度的严肃性、工作的有效性,有的放矢,严格管理。

总之,只有从根本上严格落实各项安全管理制度,才能扎扎实实做好安全工作。

(山东能源临矿集团王楼煤矿安全监察处赵杰)

 


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: