当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

今年雾霾多次影响煤市,山西煤炭去产能排第一,2017年多省煤矿关闭

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-17

煤市前言

煤市春节过后将稳定

环渤海四港库存较上周略有降低,六大发电集团煤炭库存较上周有所降低。随着春节即将到来,停产矿井逐渐增加,下游需求亦有所减弱,在煤炭供需均较弱的情况下,预计春节过后煤炭价格将维稳。

雾霾天气持续影响多地

上月持续了将近14天的雾霾,使得京津冀及周边地区49个城市空气质量为重度及以上污染,其中16座城市属于空气严重污染,各地环保部门加大执法检查力度,京津冀及周边地区更是出动环境执法人员2万余人次落实各项应急减排措施

阴影还未完全散去,临近春节,雾霾却又要卷土重来,前期的大力减排和下重拳的环保督查似乎并没有及时生效。

为了治理雾霾,中央财政在2015年安排大气污染防治专项资金106亿元,支持京津冀及周边地区、长三角、珠三角等重点区域开展大气污染治理。全国全面供应国四标准车用汽柴油,北京、天津、上海等地率先供应国五标准车用汽柴油。近三年淘汰落后炼铁炼钢产能9000多万吨、电解铝100多万吨、水泥2.3亿吨、平板玻璃7600多万重量箱。推进煤炭清洁高效利用,京津冀等重点区域实现煤炭消费负增长。

山西煤炭去产能排第一 2017年什么安排?

岁末年初,有关省、直辖市、自治区的政府工作会议陆续召开,都交出了供给侧结构性改革及煤炭去产能的成绩单,也对新一年的工作进行了规划。

山西省十二届七次人大会议召开,公布出的数据是山西共退出煤炭产能2325万吨,居全国第一位。全年压减煤炭产量1.43亿吨,占全国煤炭减量的40%左右。据了解,2016年山西省全年GDP预计增长4.5%左右,而在上半年他们的增产率只有3.4%,应该说煤炭去产能和煤价大幅回升为促进山西省工业止跌回升、企业扭亏为盈作出了重要贡献。

据统计,到11月底山西规模以上原煤产量7.38亿吨,同比下降15.2%,减产1.23亿吨,几乎相当于去年河南一个省的原煤产量,占全国煤炭减产量约四成。这组数据很有意思,足以说明2016年山西去产能的力度有多大。

关于2017年的煤炭去产能工作,随着国家及地方一系列会议的召开,我们也能感受到其中的一些政策基调。在1月12-13日国务院国资委组织召开中央企业、地方国资委负责人会议上,明确提出要以推进供给侧结构性改革为主线,充分发挥国有企业的骨干中坚和引领表率作用,坚决打赢瘦身健体提质增效攻坚战。

山西省提出,2017年GDP增速预期目标5.5%,“三去一降一补”是首要工作重点,这一年仍将实施减量置换、减量重组、提高单产、减人增效,关闭退出煤炭产能2000万吨左右,退出钢铁产能170万吨。内蒙古自治区十二届人大六次1月14日召开,提出2017年生产总值预期目标增长7.5%左右,并把深入推进“三去一降一补”作为首要任务;陕西省十二届人大六次会议1月15日召开,提出2017年生产总值预期目标增长8%左右,并要求进一步深入推进供给侧结构性改革。从这些数据我们得到的明确信息就是,晋陕蒙地区2017年的经济增长不会放缓,煤炭去产能力度不会减弱,这对整个煤炭市场应该是积极的信号。(来源:鄂尔多斯煤炭网、货大大)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: