当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

赵庄煤业为碧水蓝天“铁腕护法”

作者:刘鹏雁 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-12

                                                                               赵庄煤业为碧水蓝天“铁腕护法”
   良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。今年以来,赵庄煤业持续推行一系列环保制度管理和基础工程建设,以壮士断腕的决心和铁腕治污的魄力,不断将环保的沉疴顽疾逐步清除。
                                                                                       制度管理更加强劲
   “今日选煤厂无污水排放”、“后勤服务中心锅炉房每小时烟气排放数据已上传”、“五号门岗一辆红色拉块车未盖篷布,正前去处理。”、“末矸路南侧码放防尘沙袋图片已发送,请查收”。在赵庄煤业企管部环保室主任樊艳红的手机上,一个由50余名基层环保负责人、监督员组成的工作群消息时常闪烁着,不断推送着矿区最新的环保动态。
   樊主任告诉记者,环保工作点多面广,制度管理和落实需要群监群治、群防群守。微信平台能直接方便地掌握各类废气、废水监测数据及重点工程推进情况,更能让环保指数超标、工作推诿扯皮现象无处遁形。
   今年以来,对标国家持续加紧的环保步伐,赵庄煤业的环保制度管理更加强劲。于今年年初重新修订了《环境保护管理办法》,新办法将环保指标与基层单位绩效考核挂钩,与单位工资收入挂钩,与单位正职政绩业绩挂钩,进一步强化各单位环保主体责任,加大超标追究处罚力度。同时,成立“铁腕治污”环境整治工作组,对各单位包片区域量化细化,将环保工程倒排工期、责任到人。
   “环保工作任重道远,环保区域不能一划了之,集中整治之后各基层单位要坚持日巡查、日汇报,作为主管单位我们更会随时督察、随时落办。”企业管理部部长张冰峰斩钉截铁地说道。

                                                                                            基础建设抓严抓细
    近日,矿区东北角的末矸场地正在进行一场环保治理的接力。排矸路南侧的末矸重新清理,边沿码放了重重沙袋,北侧区域部分硬化,增设了拦水设施。一个宽阔的黑水回收沉淀池崛地而起,对应的回收泵正在紧张地安装中。
   据了解,末矸作为一种洗煤附属品,水分高粘度大,堆放在场地上常常黑水肆流。公司领导研讨商议后,决定将黑水聚积、沉淀、回收,穿越铁路线和洗选北路,通过回收泵和三百余米长的管路重新返回洗选系统,进行循环利用。此项工程由各单位近百名人员参与完成,标志着公司在环保治理上进入了一个新的里程。
   在大工程大改造之外,各单位的环保基础建设如火如荼。在地销煤出口设立自动冲洗轮胎装置,煤山增设大型喷淋喷雾,锅炉房排气口增加脱硝设施,运煤专线新增限速牌、鸣笛标志,沙石堆、末矸堆加盖篷布,机修场地集中回首废油脂…… 各项关乎环保的基础建设越来越严格化、精细化。
   “环保是一项良心工程,治污是一场持久战。必须稳步推进、坚持治理,以铁腕精神履行企业应有的社会责任。”总工程师边强如是说。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: