当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 安全动态>>正文内容

赵庄煤业打好三张牌,稳操瓦斯搏击胜券

作者:王露 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-12

                                                                打好三张牌 稳操瓦斯搏击胜券
        作为一座高瓦斯矿井,瓦斯困扰着赵庄煤业,影响矿井安全生产。而今,该公司瓦斯治理,不断传来捷报。新年伊始,赵庄煤业的瓦斯日均抽采量达到11万方,比历史同期至少高出2万方。这些好成绩是如何取得的?带着疑问,笔者走访了公司抽放防突部。
       “我们与瓦斯搏击多年,在经验积累的基础上,已然形成一套符合我矿自身特色的瓦斯抽采模式。”该公司抽放防突部部长吕高磊告诉笔者。他介绍说,一盘区、五盘区相对比其他区域的瓦斯浓度高,影响生产进度。为了稳固采掘前线,保证新旧工作面的有序接替,我们打出“技术革新、工序管理、现场管理”三张牌,把标准、   工序、工艺精细化,大幅提高了抽采量。
          打好技术革新牌。走进该公司抽放部的会议室,部门每周的技术例会正在进行,讨论的主题是各队组的抽检数据:“本周二次验收钻孔共计185个,合格钻孔数由81个减少为43个,合格率衰减20.5%。其中,抽放一队二次验孔86个,合格钻孔数由52个减少为36个,合格率衰减17.3%;本周1310底抽巷第一次出现二次验收合格率下降,下降10%;抽放二队……”接着,所有技术员开始分析本周数据与上周数据,提出针对性方案,供下一步工艺设计的改进实施。
        该公司在总结经验的基础上,通过延长主系统管路,实现主系统优化。将原有的2根1m、560mm管径的主管路全部更换为1m的PE管路,增加单位时间内的瓦斯流量。积极发挥技术智囊的作用,加强与科研院所的合作,持续试验水力冲孔工艺,增加煤层裂隙,增加煤层的透气性。
      打好工序管理牌。持续开展工序标准整治活动,加大培训力度,提高职工的技能。技术人员持续总结工作经验,对工序标准进行“查漏补缺”。小到工具的使用,大到“三定”开孔、排渣洗孔、塞管封孔、注浆等重点环节,全部作了详细规定。
        打好现场管理牌。现场管理进行人员补位。原则上规定验收员对瓦斯钻孔的环节必须步步验收,出现验收员紧缺的情况,由跟班干部和副班长补位,保证抽放孔的各项指标达标。同时,为了保证成功率和浓度达标,在每一个周期的钻孔工程完工时,还要加一道工序,即抽调技术人员对所有钻孔进行交叉检查,确保抽放孔有效。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: