您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
朱建峰:如何杜绝零打碎敲事故
发布人:朱建峰    浏览:   发布时间: 2017-01-07   稿件来源:煤矿安全网     字体大小:     

如何杜绝零打碎敲事故

开拓二队 朱建峰

通过我队召开的零打碎敲事故会议,使我深刻的体会到煤矿事故的发生就在一念之间。煤矿安全事故包括人、设备、外部因素等。工作中遇到的零敲碎打事故很多,总结起来有一下几点:

一、人的因素。人是煤矿安全的主题。

1、人员素质的高低直接影响着安全生产的效果。首先我们的职工存在安全意识不强,在作业时没有严格按照措施进行施工。有时未了赶工期就不重视细节工作。结果导致了任务和工程质量都没有得到提高,还会埋下安全隐患,造成人身伤害事故

2、班组长在安排工作时没能根据每位职工的特长进行人员优化配置,导致有些职工能够独立完成,而有些职工不能独立完成。

3、带班队长到现场对安全环境评估不到位,现场的安全隐患不积极的去排查。只顾忙着自己的生产任务。给安全埋下了隐患,也会酿成事故

采取措施:加强职工的安全培训,使职工牢固树立安全第一的思想,坚决做到不安全不生产。对不安全人员及时的做好思想交流工作,使他们在工作岗位上安心操作。班组长在布置生产任务时要综合考虑到职工的特长优化配置,跟踪管理安全的人员。带班队长到现场要积极查找安全隐患,并安排人员进行整改。确保现场有一个安全的工作环境,杜绝零打碎敲的事故发生。

二、设备的因素。

1、工作面的耙矸机、喷浆机、炮泥机和风钻等设备的不完好和不规范操作就能酿成安全事故。耙矸机在出矸时周围有人员施工,耙矸机断丝断股也会造成安全安全事故

2、设备的不完好使用。机械设备超负荷运行,检修不及时或者不到位酿成事故

3、风水绳的连接不牢固,风水管吊挂不固定也能酿成安全事故。设备的不牢固,U型卡连接不牢固造成脱绳咋人事故

采取措施:耙矸机在把矸时要拉好警戒,所有人员不能在耙矸机周围逗留,钢丝绳要定期做好排查,保证钢丝绳完好。风钻使用时与手接触的部位要防护好。机电设备要定期维修,确保设备完好运转。风水绳使用时U型卡要连接牢固,风水绳使用完毕后要盘好回收到安全地点。只有这样才能消除零打碎敲事故的发生。


上一篇:刘中利:如何杜绝零打碎敲事故
下一篇:关于强化瓦斯治理“一通三防”工作的意见