当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理杂谈>>正文内容

王从广:如何杜绝零打碎敲事故

作者:王从广 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-07

如何杜绝零打碎敲事故

开拓二队 王从广

一、在工作当中只要我们时刻留意,零敲碎打还是很多的,需要我们在工作当中切记做到三思而后行。

1、人员在操作锚杆机时:往往岩石变化及其他支护物品阻挡钻头,造成锚杆机忽然加速,人员操作这是如果没有防备可能造成事故。注意事项:人员在二次支护、打锚索、岩石不稳定时,减慢速度均匀转动。

2、人员在推车、拿菱形网时必须戴手套,因为推车,拿菱形网,戴上手套防止网割手,矿车矸石滚动砸住手。

3、锚杆机。机头在开始钻眼期间,容易造成矸石因震动力过大造成矸石集中突然滑落,造成人员收到伤害,防范措施,钻眼必须先敲帮问顶。

4、在迎头,机械运转期间人员站位,要符合规定,否则也可能造成事故发生,比如在工作面干活期间人员应站在面靠迎头帮部,如果相反因人对背面所发生的掉矸、片帮是没有警惕作用的防范意识极低,容易造成事故,比如耙装机运行装矸,人员如何站位不对,可能造矸石在槽内挤出砸伤人,防范措施必须按规定站。

5、人员在敲帮问顶时,必须戴手套,防止矸石崩伤手。

6、风动工具进风嘴与风绳连接处加保险铁丝,如果不按要求,易造成运转中的风动工具U型卡震动脱出风绳因压力打人事故,这就要求使用的风水绳必须用专用U型卡连接,并在与设备连接处用铁丝进行绑扎。

7、耙装机司机操作不当可能造成很多事故,例如①矸石崩出来伤人。②耙装机绳运行打人。③耙装机主副绳卡死,造成斗子飞出来伤人。④护栏突然掉下来伤人。这就要求在耙矸机运行期间,严禁人员在耙矸机运行区间行走,耙矸机两帮严禁非操作人员站立,工作面后要在大于6m的地方设置警戒绳等,杜绝耙矸机伤人事故的发生。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: