您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
邹建林:如何杜绝零打碎敲事故
发布人:邹建林    浏览:   发布时间: 2017-01-07   稿件来源:煤矿安全网

如何杜绝零打碎敲事故

开拓二队 邹建林

结合自己的工作岗位,进一步在开拓队杜绝零打碎敲事故发生,查找自己工作中的不足和在多年的工作中在安全上的想法和经验,依照在大讨论中的个人发言,就如何杜绝零打碎敲事故谈谈自己的想法以及在工作中的做法:

特别关注安全上不放心的人,突出是表现在一下几个方面

1、长期休班未来上班的。

2、家庭重大变故,夫妻家庭不和的人。

3、身体状况不好的人。

4、经常出现三违,出过事故的人。

5、性格暴躁办事慌张的人。

采取的措施:区队层面要把这类人要把这类人的安全生产高危人群,对这些人登记造册分类型重点,队干班组要掌握,分班组管理人员包保平时要做好职工的思想工作,并安排职工适合的工作。班组要一对一的进行联络,管理人员随时关注这类人的思想工作状态。出现异常及时采取措施,从人的管理上在前期避免杜绝各类事故的苗头。

工作环境和施工地质变化期间的安全管理在零打碎敲事故中要高于正常时期。主要包括在一下方面:

更换施工地点和施工环境变化。

2、地质条件突然变化,出现断层构造带。

3、单岗或少人员施工时,出现以上情况,对于重大事故出现要召开区队专题会议,明确安全要点,安全责任人,各类安全事故要细化明确到人。

采取措施:合理配备人员,安全平稳度过安全敏感期。措施规程切实落到各施工环节,避免零打碎敲事故的苗头出现。从而杜绝事故的发生。单岗作业的职工,工作安排要清楚,我队今年出现一起三个普通工人独立干活,没有安排一名有经验丰富的老工人或者副班长带领,跟班队长或班组安全事项安排不彻底,施工关键环节安全重要提醒不到位造成U型卡没有卡到位,风绳脱开伤人事故。这期事故也使我队吸取血的教训和典型的事故案例

在岩巷作业施工中也会出现零打碎敲事故。主要表现在:

1、工作面顶板、敲帮问顶、临时支护做不到位伤人事故

2、施工器具操作不当或安排不到位伤人事故

3、矿车卸料、抬运设备、推车不按规定等都是极易出现隐患而造成事故

采取措施:每班首先使用好临时支护,明确敲帮问顶责任人,从接班、班中、班后由跟班队长进行落实,各环节过程要防止事故的发生。各种绝缘用具要规范使用,要使用绝缘手套。人员占位、躲避路线、新老工人配合也是防止事故的重点。矿车卸料、抬运设备、推车等要首先要有现场负责人,统一指挥共同配合。其次要人员搭配要合适,现场周围无障碍物等。

以上防治各类零打碎敲事故的关键是按章操作,杜绝各种违章和不规范操作行为,只有这样才能有效避免和杜绝各施工现场的零打碎敲事故发生。


上一篇:酒付涛:如何杜绝零打碎敲事故
下一篇:王从广:如何杜绝零打碎敲事故