当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 管理杂谈>>正文内容

王威:杜绝零打碎敲事故的措施

作者:王威 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-07

杜绝零打碎敲事故措施

开拓一队:王威

若要最大限度的限制零打碎敲事故发生,作为一名工程技术人员,结合自身的工作特点,我应该从以下几个方面入手:

1、作业规程安全技术措施必须编制到位、贯彻到位、落实到位。作业规程安全技术措施的编制过程中,必须考虑全面,特别是将各种危险源考虑到,并且在保质保量的前提下,使措施具有可行性。在工作面地质条件、施工工艺等发生变化,也就是危险源发生变化时,必须及时制定相应的专项安全技术措施

2、作业规程安全技术措施审批结束后,必须及时贯彻、落实到位。目前,措施与现场脱钩的最大原因就是措施贯彻落实不到位,造成安全技术措施“纸上谈兵”的现象。作为技术人员必须守住底线,杜绝各类能够造成重大安全隐患的不安全行为。

3、重在对规章制度操作规程的落实,不能时松时紧,任何时候触犯,都必须受到处罚,不能让制订的制度和措施流于形式、起不到任何作用。管理制度在制定下来后,必须狠抓落实,没有落实,其它的就全是空话,一项好的管理制度不是定出来的,而是落实出来的。

4、配合队长,做好各项工作的落实、反馈工作。并且制定好验收制度,用工作量考核、引导班组施工,真正做到“考核导向转观念”,公平、公正、合理的处理班组工程质量事故,确保班组工作量能够按劳分配。

5、在日常管理工作中,及时发现井下的不安全因素,并且及时汇报、制定处理方案、复查整改,在不安全因素造成安全事故之前解决好,将隐患扼杀在萌芽中。

6、具体在目前的生产过程中,近期应该重点做好以下几点:

6.1、使用锚杆机、凿岩机、钻车、挖掘机等设备时,必须按章操作,防止机电事故的发生。

6.2、做好敲帮问顶工作,尤其是抓好打眼前、装药前、出矸后的心理放松时期,防止落矸伤人。后巷每班必须坚持找一遍活矸活石,二水平普遍压力较大,防止开裂浆皮伤人事故

6.3、风动工具进风嘴与风绳连接处加保险铁丝,如果不按要求,易造成运转中的风动工具U型卡震动脱出风绳因压力打人事故

6.4、人员行走应沉着冷静因天气炎热,人员拿工具时内心易烦躁,容易造成滑倒,造成事故,防范:冷静、慢、不慌。

7、要想杜绝零打碎敲事故,重点在日常管理,并不是一次安全大检查、高标准严要求的制度能够解决的问题,需要在生产过程中逐步培训、教育、约束好职工,不能一蹴而就。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: