您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
王晓刚:杜绝零打碎敲事故讨论反思
发布人:王晓刚    浏览:   发布时间: 2017-01-07   稿件来源:煤矿安全网

杜绝零打碎敲事故讨论反思

综掘八队 王晓刚

通过零打碎敲讨论活动,结合9月1日我在井下跟班期间,我队一名职工在21402皮顺施工收尾期间发生的安全事故,有以下几点认识:

1、9月1日,我在井下跟班期间,我队一名职工在21402皮顺施工收尾期间发生安全事故,造成左手中指受伤。我作为现场负责人负有不可推卸的责任,在当前形势下安全是一切的基础,作为一名管理人员,有时候注重了进度就容易忽视安全,忘了自己在安全生产组织当中扮演的角色,认识上没有得到很好的提高,再加上员工的不安全行为,就造成了这起事故的发生。从这次事故当中,我会认真吸取经验教训,不断提升、强化自身能力,结合现场认真查找危险源,自学、组织职工学习风险预控,真正做到事故可防、可控。

2、出现零打碎敲事故在很大程度上都是由于人的思想不重视和不安全行为所造成的。认为这都是干了很多年的工作,绝对没有什么危险,存在侥幸心理。再说,有的职工就是在班组长及管理人员明确安排怎么干的情况下,另外,有很大一部分还是我行我素,想怎么干就怎么干。只有不断强化职工的安全行为和规范操作动作,才能减少和降低人的不安全行为和不重视思想。

3、管理人员现场监督管理提醒要到位,没有及时将危险源预知告诉广大的职工,风险预控做得不到位。作为生产现场管理人员,上班前要认真观察和了解职工的思想动态和精神面貌,详细告知生产现场的危险源,让广大职工充分了解施工现场的不安全因素,从“要我安全”向“我要安全”思想的转变,知道什么该做什么不该做,有利于杜绝“三违” 现象的发生,不为事故埋下隐患。

4、强化职工思想教育培训工作。煤矿工人文化水平有限,对新事物的接受能力不强,只有加强搞好培训工作,提升职工的业务技能,对业务熟练了,才能杜绝各类事故的发生。

5、工作当中以正向激励为主、批评教育为辅。提倡学习先进,鼓舞士气,让职工带着愉快的心情上班,不仅可以避免事故的发生,干起活来还能起到事半功倍的效果。不轻易去批评职工,在职工有什么错误的情况下,以在私下谈心为主,在班前会说问题的时候对事不对人,不给职工思想压力,避免发生抵触情绪,导致事故

6、现场的监督与落实要到位。不管是哪一级领导提出的问题,我们都要立即进行整改,各级检查人员查出的问题都是站在不同的高度上查出来的,我们都应该不断学习总结,举一反三,在总结当中不断提高现场的管理能力。


上一篇:周国亮:如何杜绝零打碎敲事故
下一篇:洪凯:杜绝零打碎敲事故的措施