您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
范春峰:如何杜绝零打碎敲事故
发布人:范春峰    浏览:   发布时间: 2017-01-07   稿件来源:煤矿安全网

如何杜绝零打碎敲事故

综掘七队:范春峰

安全就是经济效益,安全就是家庭幸福,在矿井生产过程中,要时时处处体现“以人为本,关爱生命”的思想。井下大的事故是由一些小的危险因素堆积而引发的。职工安全意识淡薄,思想认识不高,零敲碎打事故频繁出现,久而久之,大的安全事故就必然会发生。煤矿事故的起因,大部分都是安全思想意识淡薄,安全戒备心降低,安全素质不高,不安全行为常有,安全标准不高,安全隐患常在等因素。

我们在全队范围内,号召全体员工进行危险源预想,目的在于通过员工的思考,来提升职工对各种危险源的辨识能力,从而提高全体职工的安全防范意识和自我保护能力,更进一步地提高我队整体的安全水平。从思想认识上对全员职工进行教育,时刻保持警惕,做到精神集中,杜绝一切可以避免的零敲碎打事故安全无小事,预防有方法,高度重视平时发生的一些零敲碎打事故,及时总结汲取教训,坚决不再犯同样的错误。不要以为小事故安全生产没什么影响,越是这样的事故越不能放松警惕,苏队长说得好,每100次小的事故就有可能导致一次大的伤亡事故,所以零敲碎打事故预防的意义,一是把过去安全工作由事后处理变为事前防范,使安全管理在整个管理过程中始终处于主动地位;二是在安全管理过程中充分体现“以人为本”的安全管理理念,发挥广大员工抓安全的积极性,变“要我安全”为“我要安全”;三是变盲目管理为目标管理,使安全工作有了明确的追求,安全管理更有针对性,有利于提高工作效果。

目前紧迫的安全形势对我们是一种考验,工作中容不得半点的马虎大意。严峻的安全形态定会带来较好的安全效果,时刻绷紧安全这根弦,安全生产时刻都不能放松,杜绝零敲碎打事故就是杜绝较大安全生产事故,我们大家应该团结一致,共同努力,精诚合作,一起协助苏队长,努力把我队打造成一个本安型区队。


上一篇:董广乐:杜绝零打碎敲事故大讨论总结
下一篇:郭民卫:如何杜绝零打碎敲事故