您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
李东亮:如何杜绝零敲碎打事故
发布人:李东亮    浏览:   发布时间: 2017-01-05   稿件来源:煤矿安全网

如何杜绝零敲碎打事故

综掘六队:李东亮

煤矿是高危行业,安全煤矿永恒的主题,面对当前紧张的安全形势,各单位、部门在抓安全方面投入很多,但始终无法避免零打碎敲事故的发生,为进一步有效杜绝减少零打碎敲事故的发生,综掘六队组织队干等管理人员对此话题进行了探讨发言,我认为要杜绝减少零打碎敲事故的发生,应从以下几方面着手:

煤矿安全生产中,所涉及到的主要是“人、机、环境、管理”等几方面因素,一是人的安全可靠性,二是系统的安全可控性,三是物的安全状态,四是环境的可改善性,五是科学管理、规范制度的可完善性。

作为基础区队管理人员来说,应从“人、物、管理、制度”方面抓起,不断完善。其中人的状态是最复杂的因素,也是最不安全的因素,人有能动性、创造性、破坏性、消极性。而设备、物、环境均由人操作控制,管理、制度均由人制定执行。所以首先应从“人”的安全因素方面抓起。

1、做好职工的思想教育工作、规范职工安全行为、操作规范,切实抓好培训管理,我队职工大部分文化程度仅为初中学历,安全素质、安全意识相对较低,在认识安全方面应加大思想教育力度,从队干、管理人员入手,逐级教育,传递安全,通过班前会、学习日大力宣传安全工作,通过正面思想教育、反面事故安全警示教育,并制定切实可行的安全激励制度,不断提高职工安全素质。规范职工的安全行为、规范操作,杜绝违章作业。安全无小事,十次事故九次违章,队内加大抓三违力度和考核力度,从规范职工操作习惯抓起,杜绝习惯性违章,首先要知道什么是规范操作,才能有效杜绝违章的发生,日常学习中加强对设备操作知识的培训考核。我作为培训负责人首先应该加强自身学习,提高自身安全素质与操作规范,积极配合书记做好职工思想教育工作,同时收集资料,制定各类设备、工器具操作标准及注意事项,加强职工对应知应会、手指口述、现场实操等工作,并利用培训工资制定奖罚激励制度来规范、纠正职工操作标准,从而减少职工在生产过程中频繁的违章现象,有效杜绝减少事故的发生。

2、日常入井带班期间,重点查隐患、抓工程质量、抓质量标准化、抓设备管理,确保现场环境及动、静态“物”的安全状态。发现隐患及时安排处理,做到不留隐患,彻底消除静态危险源。抓迎头工程质量,根据地质条件变化情况及时采取相应措施(例如工作面片帮及时打护帮锚杆,工作面顶板差及时缩短循环进尺等),必须严格按措施、按标准施工,不偷工减料、不投机取巧走捷径,做到施工工程质量达标、一步到位不留质量隐患。正规操作设备、严禁违章操作、野蛮操作,保证设备正常运转,发现设备有毛病时必须先处理在使用,杜绝设备带病运行,确保动态“物”的安全状态,消除潜在隐患,抓职工自主保安,必须要求职工正规使用劳保用品,主动做好防护工作。入井带班重点盯现场薄弱地段,薄弱环节。同时做好交接班工作,接班后必须与上一班进行交接,了解上一班施工情况,尤其是工作面条件、设备的安全状态、是否存在隐患,必须确保各环节处于安全状态,做到不安全不生产。当班施工时严格检查各环节运行状态,尽力消除当班隐患及存在的问题。交班时将本班存在的安全隐患、设备运行情况、遗留问题等必须与下班交接清楚,使下班对现场情况做到心中有数,提前做好防范工作。

3、规范制度,严抓、细管、真落实、真执行,俗话说无规矩不成方圆,煤矿是高危行业,掘进系统更是井下一线,所有必须规范制度,才能有效保障职工的个人安全,作为基层区队管理人员,在抓安全方面,不能存在仁慈心理,今天的仁慈可能是明天的悔恨。发现问题重在处理落实,跟踪管理。抓住职工三违必须严格按制度惩处,才能起到警示教育作用,从而增强个人安全意识。制度的有效执行,才能增强职工个人责任感、危机感、从而做到规范操作,避免因个人意识行为不当发生事故

总之,一切事故皆因人而起,作为基层管理人员,始终要与矿要求保持一致,必须增强责任心、使命感,真抓、细管、严落实,重点抓好人员管理,才能有效杜绝减少零打碎敲事故的发生。


上一篇:董风其:如何杜绝零打碎敲事故
下一篇:苏子先:杜绝基层区队零打碎敲事故的研讨