您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
如何杜绝零打碎敲事故的发生
发布人:程伟    浏览:   发布时间: 2017-01-05   稿件来源:煤矿安全网

如何杜绝零打碎敲事故的发生

综掘六队:程伟

由于煤矿开采受自然条件约束,施工环境受控制,各种各样的零敲碎打事故时有发生,为职工身体健康和家庭带来危害,也为企业造成不良影响。结合自己工作岗位和井下现场实际,我认为要杜绝零敲碎打事故,应做好以下工作。

首先应转变思想意识。零敲碎打事故的发生,基本都和员工违章作业、安全隐患未及时整改有直接关系。在井下工作中,职工习惯性违章、无意识违章时有发生,主要原因是职工为了图省力、图省事,心存侥幸心理和经验主义。个别职工的安全观念跟不上矿安全管理形式,作业过程中认为自己经常这么做,也没有发生过安全事故,把习惯性违章变成一个施工习惯,认为自己有经验,只要不出事就可以。其实他意识不到,就因为这些习惯性动作,才为自己的安全施工带来很大的隐患,可以直接导致事故的发生。所以改变职工的思想观念,应从杜绝有职工习惯性违章开始。

作为跟班队长,下井后应认真观察井下施工现场和区域,认真排查隐患,对存在的隐患必须认真处理,任何时候对隐患不能放松警惕,不能认为隐患小,暂时没有事,放一放不会出现问题等不安全习惯和麻痹心理。因为放松警惕,小隐患就会变成大隐患,小问题变成大问题,增加了处理年年度,从而导致事故的发生。

跟班期间认真观察好职工的思想状态。对休息不好、精神不振的职工及时做好谈话工作。多了解职工的业余生活,对喝酒、休息不好等精神状态不良职工,应及时采取措施。对于不能正常下井职工,应及时安排休息。要保证上岗人员精神状态饱满、思想正常。

要预防设备、工器具的不安全状况,为职工创造一个安全的工作环境。要积极完善安全防护设施,对存在隐患的、工机具应及时维修。同时加强员工现场操作管理,严格按照作业规程操作设备,发现设备异常情况应立即停机,联系电钳人员处理。严禁设备带病作业,保证机电设备运转安全

作为跟班队长,更应该以身作则,带头不违章、不蛮干,为职工做好表率作用。在井下实际生产组织中,有时候没有能够严格把握安全、生产关系,发现班组长、职工发生违章作业现象时候未能够严厉制止,存在睁一只眼闭一只眼的现象。这些是很危险的行为,也是安全管理能否持续的关键。在今后工作中,一定要严格律己,认真履行跟班队长职责,严抓跟班期间人的不安全行为,及时处理安全隐患,杜绝安全事故

只有杜绝了人的不安全因素、物的不安全因素,从管理上下工夫,针对零敲碎打事故形成原因,采取有效的预防措施,才能控制或杜绝零敲碎打事故发生。


上一篇:朱继红:如何杜绝零打碎敲事故
下一篇:综掘六队:牛战涛 如何杜绝零打碎敲事故的