当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 国内新闻>>正文内容

河北将对违法违规煤矿严肃追究责任

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2017-01-04

河北煤监局消息,2016年以来,该局对河北省内的煤矿开展了瓦斯防治和水害防治专项监察,近日,又开展了针对煤矿企业落实安全生产主体责任的专项监察和双随机零点监察。监察中,河北煤监局查出多条重大安全隐患。

河北煤监局在对冀中能源集团及所属4个涉煤二级公司的专项监察中,发现隐患排查治理不彻底,共查出重大安全隐患23条,4个涉煤二级公司均存在重大安全隐患。其中,“五假五超”问题较为突出,部分煤矿长期超层越界开采。特别是该集团的资源整合煤矿安全管理不到位。

监察中还发现秦皇岛市非法盗采屡禁不止;唐山市煤矿产能退出还有差距;邢台市辖区煤矿被查出超层越界、通风系统不完整等6条重大安全隐患;邯郸市辖区煤矿存在13条重大安全隐患,较为突出的是超层越界非法组织生产;张家口市整合煤矿存在重大安全隐患。

此外,在对产煤市政府煤矿安全监管工作进行监督检查中,也发现问题多多。邯郸市和邢台市均存在煤矿安全监管效能不高、执法能力不足、监管执法偏软等问题。

就此,河北煤监局负责人在河北煤矿安全视频会议上,对煤矿企业和监管监察干部连发五问。“所在的部门和个人今年以来到过多少处煤矿,下过多少个井,有没有发现重大安全隐患?”“分管片区的煤矿是否存在重大安全隐患,都有哪些重大安全隐患?”“对存在重大安全隐患的煤矿,是不是自己去查出来的,如果没查出来,为什么别人发现了,而自己却没有发现?”“这些重大隐患,你们该不该发现,该不该查出来?”“如果发生了重大安全生产事故,你有没有可能被追究责任,是失职还是渎职?”

河北煤监局表示,对重大安全隐患,煤监机构要严格问责,切实实现“三个转变”,即从事后追责到事前防范转变,从查隐患到查隐患产生的原因转变,从查事和物到查人转变。对发生死亡事故或发现重大安全隐患的煤矿,要出重拳,依法依规从严处理,一律上限处罚,涉嫌犯罪的坚决移送司法机关追究刑事责任。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: