当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 班组建设>>正文内容

郑德胜:班组安全管理之我见

作者:郑德胜 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-12-08

班组安全管理之我见

郑德胜

当前,在集团公司安全决战四季度的关键时刻,搞好班组安全管理显得尤为重要,因为班组是企业的最基层组织,是企业最前沿的工作集体,班组安全生产可以说直接关系到整个企业的安全生产形势。因此,企业必须要高度重视基层班组安全管理,巩固企业的安全基础,确保企业实现长治久安。笔者认为,要加强班组的安全管理,就要坚持做到“堵”、“疏”结合,“惩”、“防”并用。

“堵”就是要进一步加大安全监督检查的力度,采取安监人员盯现场、专业人员查现场,以及群监组织巡视现场、党政工团排查现场等形式,对现场的安全生产进行静态管理、动态管控,对班组的安全生产实施全过程监督,及时纠正违章行为,及时发现并解决现场潜在的安全隐患问题,保证生产安全有序进行。

“疏”就是要扎实做好安全教育工作,解决好员工的思想认识问题。要坚持利用班前班后会、安全活动日等时间,积极组织开展安全慰问、安全联谊、安全图片展等活动,对员工进行安全意识教育,让员工真正明白安全与效益、安全与生产,以及安全与个人身体健康、安全与家庭幸福之间的关系,教育引导员工牢固树立“安全第一”的思想理念,让“我要安全”成为员工的一种自觉,让“我抓安全”成为员工的自觉行为。

“惩”就是对违章违纪者严格按照安全管理规定进行惩戒,要采取小问题大分析、小隐患大处理的方法,对违章违纪者进行通报批评和经济处罚,绝不能隔靴搔痒,要真正让违章者充分认识到其中的利弊,切实起到惩罚一个,教育一片的效果,使人人引以为戒。

“防”就是要超前防范、班中防范、班后防范,进行全过程预防,防止各类事故发生。班前要进行安全预想、预警,让员工知道该做什么,应该怎么做,提前做好心理准备。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: