当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

煤矿领导技术职称提升难在哪里?

作者:曹付秋 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-11-29

煤矿领导技术职称提升难在哪里?

新疆库车县煤炭工业管理局日前对辖区内13处煤矿副总工以上矿领导的文化程度、技术职称进行调查摸底,发现辖区内13处煤矿中,某煤矿企业现有副总工以上领导22人,具有高级以上技术职称的领导仅有7人,占领导干部的32%。煤矿领导技术职称提升难在哪里?

一是煤炭企业没有建立技术职称高低考量职务高低的机制。部分领导认为:高级、中级、初级技术职称,不都是一样的职务,谁因为技术职称高而获得高职务?

二是煤炭企业没有建立技术职称高低与干部工资收入多少相适应的体制。在发工资时,工资表上,只要你是助理职称、我是助理职称,或者只要你是副总职务、我是副总职务。除了工龄补贴等硬性指标相同,工资不都一个样?工资收入没有与职称挂钩。

三是煤炭企业没有因为计算机等级高低体现企业福利待遇多少。部分人认为:计算机办公我得心应手,安装软件,CAD制图等等,我什么都能,我工作所需要的电脑技术我哪样不会?还去花钱、花时间、费精力,练模块,考什么计算机等级?再说,我见过的煤矿企业,有几家煤矿因为计算机等级高低与员工福利多少正正比?

四是部分煤矿因为英语水平拉开工资级别、职务高低?他们认为,国内有几家煤矿直接给老外打交道?有几个矿长、书记或总工直接给洋人谈业务?我何必去背24个字母七十二变语句?何苦花那么多的时间、精力、还有财力,拿回一张纸,一点实实在在的好处都没有。

五是部分煤炭企业领导不给职工考职称的时间。高级工程师考试要去省城,中级、初级计算机、英语、再教育考试,要去地区级城市。煤矿都是一个萝卜一个坑,职责明确了谁干什么,谁不干什么,你去考试,谁顶替你?职称考试那是你自己的私事。

六是部分煤炭企业领导对职称代表一个人的能力认识不到位。个别领导有:“不管你拿再多证书,我说你行,你就行,我说你不行,就不行”的思想,谁奈之何?

新疆阿克苏塔河矿业有限责任公司 曹付秋


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: