当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿论文> 理论研究>>正文内容

如何做好新形势下的企业信访稳定工作

作者:蔡运涛 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-11-24

如何做好新形势下的企业信访稳定工作

陕煤化建设集团铜川分公司 蔡运涛

做好新形势下企业的信访稳定工作,是实现企业和谐发展的需要,也是促进企业建立和谐稳定劳动关系的新要求。企业要发展,首先要稳定,企业才有凝聚力和创造力,在当今社会经济快速发展的大潮中才具有长久的生命力和竞争力。新形势下企业的稳定工作,与企业自身发展及员工的切身利益息息相关,与国家的稳定和社会的发展紧密相连。因此,作为国民经济的微观组成部分,企业如何在发展进程中不断完善信访工作长效机制,营造和谐稳定的发展环境,是推动企业全面协调可持续发展的一个重要问题,也是我们应该认真研究探讨的课题。

一、正确认识加强企业信访稳定工作的重要性

做好企业信访稳定工作,是深刻领会习总书记关于信访稳定工作重要讲话精神的现实需要,是落实党的十八届四中全会精神、落实“四个全面”要求的具体体现,也是贯彻落实“立党为公,执政为民”要求的实际行动。企业信访稳定工作是直接为职工群众服务的工作,是企业联系职工群众的桥梁和纽带。通过对职工信访、上访情况的分析,可以及时发现企业在经营管理活动中存在的问题,及时化解矛盾,促进企业良性发展。做好信访稳定工作可以疏通和拓宽干群关系的重要渠道,使各级领导能够及时倾听职工的呼声,了解职工的诉求,发现和解决关系职工切身利益的突出问题,进一步把职工群众的利益实现好、维护好、发展好,有助于拉近企业与职工的距离,是企业凝聚力、向心力的体现,是企业发展壮大的基石和有力保障。随着社会的进步和企业改革的不断深化,职工的法律意识、维权意识不断增强,来信来访、反映问题的渠道和途径越来越多样化,这说明职工当家作主的主人翁责任意识得到了普遍提高,我们更有必要把信访稳定工作做好做实,不断促进信访稳定工作的常态化、具体化进程,落实信访稳定工作为职工排忧解难,为企业发展保驾护航的目标。

二、切实落实责任,健全信访稳定工作领导责任机制

领导是信访稳定工作的主体,是职工信访的直接对象,是解决职工各种问题的主导者,而党政一把手对信访稳定工作是否重视很大程度上决定了一个企业信访稳定工作的效率和水平。在现代企业制度下,企业的第一要务是抓发展,抓经营活动,第一责任是保持和谐稳定,这就要求企业党政一把手要面对新形势的新要求,从发展的高度重视信访稳定工作,建立健全信访稳定工作的管理机制、疏通机制、长效机制。

为了实现这一目标,企业党政一把手要做到逢会必讲信访稳定,在工作安排上不忘信访稳定,力量分配上突出信访稳定,特别是对于经营困难的企业要时常关注信访预情,关心职工生活、倾听职工诉求,做到小问题当场拍案解决,大事情会议研究制定解决方案,遗留问题排出时间表,抓重点、抓关键,确保信访稳定工作常办常新。

企业的各级管理干部对影响企业发展的不稳定因素有责任也有义务对信访舆情早发现、早提醒主要领导,以便早控制、早解决,及时消除诱发不稳定事件的苗头性问题,化解矛盾纠纷,使职工信访问题尽快得到解决。改变过去存在的对信访问题决而不行、拖而不办、小事拖大、新户拖成老户的情况。当然在解决信访问题时要把握尺度,量体裁衣,要针对不同的信访诉求,采取切实有效管用的方法,真正形成党政一把手在信访稳定工作中的主导作用,落实“第一责任”。要努力形成分管领导主抓信访稳定、责任部门具体负责,信访部门及时跟进、监督国家信访工作政策、企业信访管理制度措施落实的维稳工作格局。

三、畅通信访渠道,建立信访信息建档跟踪反馈制度

现代科技月新日异,职工信访呈现多样化的趋势。企业信访渠道和信息建档跟踪反馈制度也应与时俱进,在继续抓好领导信访接待日的同时,应进一步开放职工信箱、投诉举报箱、举报热线等信访渠道,本着方便、快捷、安全、保密的宗旨,转变思维,开阔眼界,主动求变求新,可通过网络媒体设立举报专线、发送电子邮件等形式,确保信访渠道的多样化、便捷化、实用化,以适应新形势下企业信访稳定工作的需要。

做好信访稳定工作,功夫在平时,防范重于处理,企业要建立信访稳定工作排查台账,把影响企业稳定发展的问题、事由、范围、重点人员、基本情况、发展动态、应对措施及信访维稳责任人等一系列情况登记清楚,做到情况明,底数清,为及时化解不稳定因素提供可靠的信息依据,要建立信访稳定工作例会制度,在重要时间段做到每周开展一次信访舆情分析、每旬进行一次信访舆情排查,每月召开一次信访专题会议,根据不同时期、不同阶段的信访形势,有针对性地开展信访工作调研,制定切合企业实际的信访保障机制和应急预案,建立有访必接,接访必处的快速应急处理机制,确保企业的和谐稳定。

四、把信访稳定工作同其它工作紧密结合起来

在当代社会的新形势下,企业的信访稳定工作要紧紧围绕党和国家大政方针政策,结合企业改革发展进程中的重点,难点和热点问题,拓宽思路、发散思维、把信访同企业的生产经营活动等结合起来,既要抓好生产经营又不能忽视信访稳定工作,既要解决生产经营中的突出问题又不能忽视职工的利益诉求,防止一叶障目,管中窥豹,单纯就信访抓信访的片面化、独立化、局部化。作为信访工作者,要严格依法依规办事,要做到工作到位而不越位,工作依法而不违法。同时,要根据上访者的不同文化层次,不同心态,不同诉求,切准思想脉搏,了解职工的所思、所想、所忧、所求,要动之以情,晓之以理,使双方消除对立情绪,多一些沟通和理解,这样能使很多矛盾和问题在非常融洽气氛中得到解决。同时要充分利用民主、法治等渠道,对涉及司法机关处理的问题,应引导来访者向司法机关反映,通过法律手段解决,提高案件处理的直接性和快捷性。

总之,信访是企业职工的“信任之访”,是职工表达利益诉求的重要渠道,是民意的“寒暑表”和“减压器”,是维护企业和谐稳定健康发展的重要途径,是维护企业健康和谐稳定发展的助推剂,做好企业信访稳定工作意义重大。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: