您好!欢迎来到煤矿安全网!
管理杂谈
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理杂谈
降本增效之我见
发布人:曦 桐    浏览:   发布时间: 2016-11-20   稿件来源:煤矿安全网

降本增效之我见

曦 桐

在企业的经营过程中,往往会存在这样一种现象:有的管理者对成本投入的重视程度不够,没有算好收益与成本之间的“这笔账”,甚至不惜以成本投入拉动收入增长。目前,煤炭行业的形势仍比较严峻,在这种形势下,为了助推企业早日走出经济寒冬,笔者认为,我们既要想尽办法增加经营收入,又要全方位地寻求降低成本的方法,并牢固树立起降低成本就是增加利润的观念。

降低成本是企业增强竞争力的客观要求,企业一旦能够有效地降低生产成本,就可以获得更强的竞争力和更大的获利空间。因此,成本领先战略已经成为了企业获得竞争优势的“杀手锏”。这就要求我们应该向同行业的先进水平看齐,以此来衡量本企业的成本管控还存在哪些不足之处。

当然,作为国有企业,受企业建立时的先天条件和国家宏观政策因素的影响,许多成本是变动不了的,但在笔者看来,通过加强企业经营管理和生产技术创新,企业经营成本还是能够降下来的。

具体地说,加强经营管理,就是要大力节约成本,精打细算每一笔费用支出,不该花的钱坚决不花,把那些低效和无效的成本“砍掉”。生产技术创新,就是要从生产工艺方面入手,积极开动脑筋,结合本企业的生产实际情况,实施科学合理的技术改造,从而降低生产成本。

“强本而节用,则天不能贫。”坚持节支降耗,加快建设资源节约型和环境友好型社会,不仅是党和政府的一项重要工作,也应成为企业广大干部员工的自觉行动。只有让“降低成本就是增收”的理念扎根心中,才能有效增强企业的核心竞争力,助推企业的生存和发展,为企业及员工创造更大的利益。


上一篇:安全工作没有“捷径”可走
下一篇:赤峰矿难32人亡:监管为何“马后炮”?