当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 班组建设>>正文内容

何永兴:浅析如何当好班组长

作者:何永兴 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-11-19

浅析如何当好班组

班组长是企业的兵头将尾,如何发挥好班组长在现场生产中的作用至关重要,笔者答为,当好一名班组长,必须做好以下三方面工作:

1.正确处理好班组安全与生产的关系

在实际工作中安全与生产往往发生冲突。比如有的操作基础上采取安全操作措施用的时间要比操作用的时间多的多,因此有的班长怕影响工作进度或者怕影响工作量从而影响收入,就取消安全措施或消极应付、野蛮操作,这样做不仅增加了不安全因素反而影响生产的正常进行。其实在操作中,生产和安全是相辅相成的统一关系。如果生产中蛮干、乱干,在侥幸中求得的快,缺乏真实与可靠,一旦酿成不幸非但生产速度上不去,反而会延误时间。生产速度以安全作保障,安全就是速度。我们的班组长一定要树立安全第一的思想,在工作中追求安全加速度,避免安全减速度。安全生产速度成正比关系,一味强调生产速度置安全于不顾的做法是非常有害的。当安全与生产速度发生矛盾时,应暂缓生产速度,保证安全是正确的。

2.班组长应作好职工的思想工作控制好人的不安全因素

在以前发生的事故中,大部分是因为违章作业而发生的。事故与操作人员的心理因素、生理因素有很大的联系,非理智行为在引发事故中占很大比例。人在情绪低落或心理、生理因素发生障碍时,对外界环境因素处理能力应付大大降低,处理总量就表现为侥幸、省能、逆反等。这样的人在工作时产生不安全因素,极有可能导致事故的发生。因此,班组长应对班组内每个职工的生活习惯、精神状态了如指掌,班长一定要会察言观色、眼光敏锐。班组长应及时作好职工的思想工作,合理安排职工的工作。

3.班组长一定要作好班组检查工作

班组长应定期对自己的班组进行安全自检工作,检查应依照下列内容进行:

(1)作业前的检查

检查班前会召开好班前会,值班队干、班组长不仅在班前会上进行工作部署,同时利用班前会的时间对前一天的工作进行分析总结,在当天的工作基础上进行危险点分析。针对每个工作项目所包含的人、物、环境的不安全因素,制定切实可行的防范措施,杜绝事故的发生。

检查每周一次的安全活动是否坚持,安全活动记录是否做好。

检查岗位安全生产责任制是否落实,知道责任制的内容,明确相互之间的关系。

检查本工程安全技术操作规程掌握如何。班组每个人应熟悉安全操作规程,理解内容实质。

检查班组成员是否知道作业环境和作业地点,是否知道安全注意事项。

检查工作前机具设备是否齐全可靠,摆放是否合理,安全装置是否符合要求。个人防护用品是否齐全可靠,是否有隐患。有的职工在工作中往往忽视防护用品的作用。

(2)在作业中及作业后检查工作

检查工作人员是否有违纪现象。如检查他们工作中是否密切配合,是否相互出难题,只顾自己不顾他人。是否有隐瞒安全隐患强行作业的现象。

检查是否有违章作业现象,如乱动机具设备;乱碰电气开关;随便抛料物件;随便拆除防护设备;流动吸烟等。

检查班组成员是否有不懂不会操作的现象,或是有意违反操作规程的现象。这种情况往往发生在雇佣的临时工身上,要对他们着重进行检查。

检查工作中是否有人对工作有不适应的现象,工作人员的身体及精神状况是否正常。

检查工作后设备和材料是否摆放整齐;工作场地是否清扫干净;下班后是否清点人数。班组长只有经常按上述内容进行编组的自检活动,才能了解本班组的安全情况;才能知道本班组运行是否有效;才能进一步作好班组的安全管理工作。

(3)在规程面前做到人人平等

只有严于律已,才能严于律己。班组长在工作中要求别人做到的,自己首先要做到;要求别人执行的自己首先执行。更要勇于坚持原则不徇私情,不能因为某个人与自己的关系就一味迁就,这样势必在班组内造成矛盾,让职工对你失去信心,使班组没有了凝聚力,影响班组的管理工作。(何永兴)


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: