当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 地方动态>>正文内容

同煤集团同家梁煤矿所有井筒全部封闭!

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-10-26

2016年10月18日,同煤集团同家梁煤矿所有井筒全部封闭,年核准产能300万吨,是今年山西第一批搬停的15座煤矿中生产能力最大的一座矿井。

同煤集团同家梁煤矿 总工程师 陈兴军:到10月10日,所有的井下设备回撤任务完成,到10月18日五个井筒全部封闭完成。

同家梁煤矿有着六十多年开采历史,近年来,随着资源的衰减,开采成本和安全风险不断上升,难抵市场严寒。在同煤集团口泉沟像同家梁这样的老矿一共有10座,从2011年开始,每年亏损有35亿。“十三五”同煤计划推出17座煤矿,去产能1545万吨。

正文:

主持人导语:煤炭价格近来持续上涨,全行业呈现稳中向好的发展态势。业内分析这是供给侧改革的成效正在逐步释放,对山西而言淘汰落后产能发展先进产能,避免劣币驱逐良币。煤炭行业的供给侧改革依然任重而道远。

今天中国(太原)煤炭交易中心发布最新一期煤炭交易价格指数,综合指数为127.02点,环比上涨5.65%。其中动力煤、炼焦煤、喷吹煤,化工煤指数分别上涨3.04%、8.24%,10.59%,5.64%,这已经是“太原指数”连续第15周上涨涨幅近70%。

中国(太原)煤炭交易中心主任 曲剑午:供给侧改革起了一个很重要的作用,其中276个工作日和去产能这么一个工作起到了主要的作用,价格的上涨对于去产能减产量应该是很大的一个压力。因为现在市场当中这种逐利行为这是非常严重的。

今年以来,山西在全国率先实施煤炭减量化生产,最新统计数据显示,截至10月10日,已有25座退出煤矿全部停止井下采掘,前三季度全省规模以上原煤产量同比减少1.13亿吨,下降16.1%。

10月18日,同煤集团同家梁煤矿所有井筒全部封闭,年核准产能300万吨,是今年山西第一批搬停的15座煤矿中生产能力最大的一座矿井。

同煤集团同家梁煤矿 总工程师 陈兴军:到10月10日,所有的井下设备回撤任务完成,到10月18日五个井筒全部封闭完成。

同家梁煤矿有着六十多年开采历史,近年来,随着资源的衰减,开采成本和安全风险不断上升,难抵市场严寒。在同煤集团口泉沟像同家梁这样的老矿一共有10座,从2011年开始,每年亏损有35亿。“十三五”同煤计划推出17座煤矿,去产能1545万吨。去产能不是简单的做减法,今年8月,省委书记骆惠宁在朔州和大同调研时指出,要通过减量置换等措施,大力发展高产高效现代化矿井,提高先进产能占比,增强我省煤炭行业竞争力。今年9月,国家发改委公布了一份《煤炭先进产能评价依据(暂行)》,从机械化程度、资源利用率、安全生产、能耗和环保,产品质量等5个方面对先进产能进行了界定。中国煤炭工业协会据此评定了74座先进产能煤矿,我省入选18座。同煤大唐塔山煤矿年核准产能1500万吨,是世界上设计能力最大的单井口井工矿井,在这个生产调度指挥中心,这些集成化和模块化智能管理平台实现了对整个矿井人、机、物,环境的全流程覆盖,保证了矿井的安全、高效、健康运转,而这样一个像大脑一样复杂的调度室却只需要两名工作人员。

同煤大唐塔山矿有限责任公司副总工程师 张兴国:在这个先进矿井评定当中有很多标准,其中有几项是硬性指标。比如说这个工效标准要求生产人员效率不能低于13吨每工,塔山矿已经达到了46.9吨每工。再一个就是标准要求,单月单面产量不能低于20万吨,塔山煤矿单月单面产量都在61万吨左右。从安全上讲标准要求矿井10年内没发生较大级以上安全事故,塔山矿截至到今天已经安全生产3800天。

事实上,即便在2015年煤炭行业下滑到低谷的时候,塔山矿还创造了3.8亿的年利润,而在同煤,像塔山这样的千万吨级安全高效矿井已建成生产的还有同忻和麻家梁两座,“十三五”他们的目标是要让这样的矿井达到11座,要让这些矿井的优质高效产量占到集团总产量的68%,利润占到总利润的50%。要建一批新矿,但总产能规模还必须只减不增。怎么办,同煤的思路是减量置换。

同煤集团矿井建设处副处长 王彪:减量置换这个方法是啥,比如说(正在置换的)金庄(煤矿)1000万吨(产能),就要我们原有的过去的老矿的1200万吨才能置换回来。

目前经国家初步认定,山西煤炭先进产能为1.26亿吨,不到总产能的10%,与煤炭大省的地位不匹配,“十三五”山西给自己压下了硬任务,到2020年要有序推出过剩产能1亿吨以上,把煤炭实际产能控制在10亿吨以内,先进产能占比不低于全国平均水平。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: