当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿新闻> 厂商在线>>正文内容

浅谈泰山隆安煤矿综合防尘技术现状及发展

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-10-20

摘要:近年来我国矿井开采能力和机械化程度不断增加,随之增加的还有矿井粉尘浓度,如果长期以此下去,不仅会给矿井造成经济损失,也会给职工的生命安全形成威胁。面对如此严峻的形势,煤矿企业应该采取积极的应对措施,有效控制粉尘,降低粉尘浓度,认真抓好矿井综合防尘工作,进而保证矿井安全生产和职工生命健康。下面就针对我矿的综合防尘技术进行现状及发展浅谈。

一、综合防尘技术应用现状

1、机组喷雾降尘

机组喷雾主要靠机组上的内外喷雾降尘,其中在截割部箱体和摇臂上安装着外喷雾的喷嘴,在滚筒上安装着内喷雾的喷嘴。井下喷雾泵站负责给机组喷雾供水,要求机组喷雾的各项指标符合相关的规范标准,比如要求机组喷嘴喷雾压力达到2.0Mpa—8.0Mpa等。机组喷雾不仅具有降尘的作用,还具有冷却截齿、防止截割火花等作用。

2、液压支架移架喷雾降尘

采煤机割煤过程中产生的粉尘是煤矿的主要尘源,其次就是液压支架移架工序,因此在液压支架移架过程中必须采取有效的防尘措施,比如在移架时进行自动喷雾降尘等,进而降低移架工序的产尘量。

3、风流净化水幕降尘

在巷道安设全断面风流净化水幕,能够有效的降低工作面、运输巷道风流中的粉尘浓度,因此在井下大巷、回风巷、掘进工作面巷道等都应该安设全断面净化水幕,大巷每隔400米安设一道,顺槽每隔200m道,在机组割煤、巷道煤尘较大时必须开启。

4、捕尘网降尘

在采煤工作面回风巷、掘进巷道下风侧安设捕尘网,可以把大部分的煤尘吸附粘连到捕尘网上,并且这些粘连在捕尘网的煤尘在净化水幕雾流的作用下会被冲刷落地,具有明显的捕尘效果。

5、运输机转载点喷雾降尘

现代化矿井煤炭外运的主要设备就是胶带运输机,但同时它也是主要的尘源点,尤其是在转载点上极易出现粉尘。我矿对井下皮带运输机各转载点安装了喷雾设施和防尘罩,在煤炭运输过程中对产生的粉尘进行喷雾洒水,起到降尘除尘、净化空气的作用。

6、喷雾洒水降尘

提高综合防尘效果的一个关键环节就是提高巷道喷雾洒水的质量,因为采取喷雾洒水措施可以使煤尘被捕获下沉,或者沉积在巷道表面,能够有效降尘。

7、通风排尘

工作面的煤尘浓度和采掘工作面的通风强度有着直接的关系,所以要想降低综采工作面煤尘浓度,采用最佳排尘风速是一项有效手段。一般来说,1.5-2.5m/s是采煤工作面的最尤排尘风速,0.4-0.7m/s是掘进工作面的最尤排尘风速。

8、个体防护

除了上述的防尘措施,个体防护也是必不可少的一个重要环节。做好个体防护可以有效的减少粉尘对作业人员的危害,也可以很大程度的降低员工尘肺病的发生。

二、综合防尘效果及存在问题

通过采用机组内外喷雾、风流净化水幕等技术,防尘工作得到了很大的推进,有效的净化了作业环境。但是施工作业中产生的大量煤尘并没有得到完全的净化,如果煤尘扩散,会严重威胁矿井的安全生产和职工的身体健康。内、外喷雾是采煤机和掘进机上主要采用的防尘措施,但是由于管理不到位、喷雾泵压力不高、职工操作失误、喷雾泵流量不足等问题,喷雾效果并不理想。矿井作业环境要想得到有效改善,在进行防尘工作时必须坚持“治标先治本”、“治标与治本”同时进行的基本原则。

三、综合防尘技术发展

1、加强采煤机、掘进机防尘措施的研究

完善和改进采煤机和掘进机内外喷雾系统,使其充分地发挥作用,也是提高喷雾降尘效果一个重要的方面。有资料显示,工作面的产尘量和采煤机、掘进机有着很大的关系,因此要想降低产尘量,需要选择合适的采煤机和掘进机。另外,提高喷雾压力也是使采煤机和掘进机内外喷雾系统更加充分发挥作用的一个有效途径。因此,引进采煤机、掘进机负压二次降尘器和随机架间自动喷雾装置是采掘工作面最有效的降尘措施。

2、进一步完善捕尘网防尘措施及自动化水幕的推广

我矿对于捕尘网防尘措施的实施还处在初期阶段,目前正在综采回风巷道安装,以后将逐步在综采工作面、掘进巷道回风流大力推广使用,如此可以有效优化井下环境,保证职工身心健康。此外,自动化水幕具有节省水源、节省人员开支,可以实现自动化、智能化,符合现代化矿井建设标准,因此,要大力推广自动化水幕的使用。

3、大力推广风水联动喷雾的使用

该装置特点是通过风水混合装置使风、水自行调节平衡比,起到平稳增压,达到更好的雾化效果,增加空气中湿度,从而起到更好的降尘效果。主要安装在井下采掘工作面的回风巷内。

4、加强防尘工作的科学管理

煤矿行业是一个高危险性的行业,一旦出现异常情况,不仅会造成经济损失,还会危机人员的生命健康。煤尘浓度高会使职工得尘肺病的概率就高,此外,如果煤尘排放出去会严重污染空气。因此必须加强防尘工作的科学管理,严格管理制度,使每个员工都意识到煤尘的危险性,掌握防尘知识和措施。

只要我们从思想上转变防尘观念,并加大综合防尘的资金投入,引进一些先进、适应性强防尘设备,制定相应的考核管理办法,形成一个闭合管理,从而为煤矿的安全生产和工人的身体健康提供良好条件。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: