您好!欢迎来到煤矿安全网!
班组建设
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 班组建设
李秋卫:“双十佳”班长的“五多”安全管理法
发布人:李秋卫    浏览:   发布时间: 2016-10-10   稿件来源:煤矿安全网

“双十佳”班长的“五多”安全管理

10月9日,在牛儿庄采矿公司第十四个班组长活动日的座谈会上,笔者听到冀中能源峰峰集团公司“双十佳”掘进队长郜玉琪介绍自己长期身处生产一线抓班组安全生产“五多”做法,深有感触。

一是脚要多走动。作为一名班组长,对所管辖的生产作业地点,要面面俱到,所有的地点均要跑到,进行一次全面仔细的检查,深入排查现场存在的安全隐患和问题,对所有安全隐患和问题都要做到心中有数,并及时落实处理现场存在的安全隐患和问题,做到不安全不生产,隐患不消除不生产。

二是耳要多听意见。班组长要认真倾听每名职工的意见和建议,注意收集各种安全信息,并组织大家一起学习,并把学到的知识应用到现场处理问题中。在工作上,要注意了解班组成员对规章制度规程的掌握情况,听听大家的想法、说法,根据工人的特长和岗位特点,合理安排工作。每次接班后,也要先听上一班同志介绍情况,了解如何工作,做到心中有数。

三是眼要多查看。煤矿安全生产,眼睛的作用特别重要。在工作现场,如果走马观花,是不能发现、解决问题的。作为班组长,在每一个环节上,都必须眼明心细,看清了、看准了才能干,对安全的关键环节必须严格把关,不放过任何细小的问题。

四是嘴要多讲。当班组长,管安全也管生产,不能当“好好先生”。对违章的、犯错误的,要进行耐心细致的思想教育,让每一名职工都深切地感受到“三违”可能带来的损失和痛苦,仔细排查职工在安全思想、安全行为、现场操作等方面存在的问题,并积极去化解,不让职工背思想包袱上班,同时讲解安全操作技术,进一步规范安全行为。

五是脑要多思考。作为班组长,要对现场安全生产情况进行仔细分析,养成多思考、勤动脑的习惯,及时总结经验教训,既要讲规矩,又要在安全的前提下组织好生产,为确保正常生产奠定基础。

(李秋卫)


上一篇:寸草塔煤矿车队班组建设管理办法
下一篇:掘锚六队生产二班“四个第一”管理法