您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
人力推车管理规定
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

人力推车管理规定

一、每个推车人员必须熟悉车辆经过地段的坡度大小,弯道半径的大小情况,还要熟悉信号规定,推车前一定要检查轨道,车辆及安全装置有无问题,沿线有无障碍物,并应准备好打掩的工具,一个人只允许推一辆车,坡度大于7‰时,禁止人力推车。

二、推车时应注意轨道前方的动态,同向两推车的距离在轨道坡度小于或等于5‰时,不得小于10M,5‰至7‰时不得小于30M,推车时人要站在道外,脚离轨道200毫米以上。

三、推车时应两臂伸直,注意前、后方来车,用肩推车时,眼睛要向前看,以防有障碍物挡住,过道岔时,道岔岔尖必须密贴,车过道岔后,必须将道岔复搬回原位。

四、开始推车时要注意前面接近风门,巷道口、硐室出口,岔道、弯道、前方有人和视线不清时,都必须发出警号。

五、坡度不大于7‰时,严禁人力推车、放快车和蹬钩扒车,停放车辆时,必须将料车用木楔和戗柱把车稳牢固。

六、推木料、铁棚车时,严禁推木料头、铁棚头,只准推卡车车帮,推车人脚距轨道不小于200毫米,弯道推车要推外侧。

七、通过风门时,严禁两道风门同时打开,禁用车辆撞击风门,车过后立即关闭风门。

九、在运输大巷推车时,必须持有大巷通行证,要时刻注意前后有无车辆运行,车辆所经过道岔,料车过后要及时恢复原位。


上一篇:矿井辅助运输质量标准化管理制度
下一篇:运输设备、设施完好标准