您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
井口上下超长材料管理规定
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

井口上下超长材料管理规定

一、一般规定。

1、下放超长材料一律平板车,上下料必须制订专项措施,经程序审批后,传达贯彻后方可进行。

2、严格执行井口管理制度

3、长材料运入井口后,放在不影响人员行走及车辆通行的地方。

4、井口上下20米以内不能堆放杂物,保证井口周围清洁卫生。

二、下放长材料的规定。

1、下放超出现定重量的设备必须制定专门措施

2、下放带法兰的钢管,可将卸扣与法孔相连,再和钢丝绳鼻连接,下放不带法兰的钢管利用钢丝绳穿过钢管,上下卡牢后起吊。

3、升降大件设备、材料时,运送单位要提前将审批后的安全技术措施向井口工作人员传达贯彻,以保证按规定安全运送。

4、提升使用的钢丝绳等连接装置必须符合《煤矿安全规程》规定的安全系数。

5、下放钢轨时包括槽钢,工字钢利用钢轨端中间孔用卸孔连接钢丝绳鼻,工字钢一端预先用氧气割孔,不论用什么材料起,下放都必须捆在一起,并留有尾绳。

6、下放直径50mm以下钢管及长木板等重量较轻的材料,直接用人力装。上下用绳捆牢,并用木楔使木料不能移动,并在两端放上横档,连接好再使物料慢慢起高,当物料进入井筒停稳确认可靠后走钩。

三、安全注意事项。

1、每次上下材料的规定:钢轨18kg/m每次下四根24kg/m(包括楷钢、工字钢)每次2根,管直径135mm以下每次4根,直径135mm及以上每次1-2根。

2、所用起吊用具钢丝绳保证有6倍以上的安全系数,每次使用前要详细检查一遍,发现有绳鼻损伤、蚀锈、断丝等不符合规定的不能使用,钢丝绳鼻要有备用。

3、在井口使用的撬棍工具要栓绳,将留绳栓在可靠的地方,检修用的工具必须将留绳系在手腕上,严禁物体坠落井下。

4、装车前要把人员分工明确,与信号工联系好,指挥人员要站在井口两侧。

5、工作人员要精力集中,不准打闹嘻笑。

6、每次需装运的物体必须从大料堆中分离出来,搬到井口穿绳。

7、施工必须听从施工负责人统一指挥,并对提升绞车司机作以特殊安排。


上一篇:皮带机运输管理规定
下一篇:提升运输管理制度