您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
胶带运输设备维护保养制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

胶带运输设备维护保养制度

皮带运输是井下原煤运输系统中的关键环节,承载着全矿原煤安全、高效提升的重任,胶带输送机设备管理的好坏,对矿井的产量和成本等经济技术指标,都有着决定性的影响,因此要严格按照设备的运转规律,抓好设备的安全高效运行,精心维护,科学维护,努力提高设备完好率。为此,特建立以下设备维护、保养制度

一、 总纲

1、胶带输送机司机和维修人员应以主人翁的态度,做到正确操作,精心维护,用严肃的态度和科学的方法维护好设备。坚持维护与检修并重,以维护为主的原则。严格执行岗位责任制,实行设备包机制,确保在用设备台台完好。

2、胶带输送机司机和维修人员应做到“四懂、三会”(懂结构、懂性能、懂用途;会使用、会维护保养、会排除故障),并享有“三项权利”,即:有权制止他人私自动用自已操作的设备;未采取防范措施或未经主管部门审批超负荷使用设备,有权停止使用;发现设备运转不正常,超期不检修,安全装置不符合规定应立即上报,如不立即处理和采取相应措施,有权停止使用。

3、胶带输送机司机必须做好下列各项主要工作:

(1)严格遵守操作规程,正确操作胶带输送机。启动前认真检查、准备,启动中认真观察电流变化,判断设备启动音响,运行中精心操作,倾听设备(电气开关、滚筒、电机、减速机、托辊等)运行声音,观察电流、电压变动情况,发现异常应立即停机处理。

(2)精心维护、严格执行胶带输送机巡回检查制度。定时按巡回检查路线,对设备进行仔细检查,发现问题,及时解决,排除隐患。搞好设备清洁、润滑、紧固、调整和防腐。保持零件、附件及工具完整无缺。

(3)掌握胶带输送机故障的预防、判断和紧急处理措施,保持安全防护装置齐全有效。

(4)设备计划运行,定期检修,搞好胶带输送机的日常检修工作,使其经常保持完好状态,保证随时可以启动运行。对闲置设备要定期润滑、防腐、清检,并开机运行。

(5)认真填写胶带输送机运行日志、检查检修记录、安全保护试验记录和事故记录。

(6)经常保持胶带输送机设备和环境清洁卫生,做到沟见底、轴见光、设备见本色。

4、搞好设备润滑。严格执行胶带输送机设备润滑管理制度,同时对润滑部位和油箱等定期进行清洗换油。

5、胶带输送机司机必须认真执行交接班制度

6、设备检修人员对所包修的设备,应按时进行巡回检查,发现问题及时处理,配合胶带输送机司机搞好安全生产。

7、检修工作应严格执行“检修牌”制度,实现检修工作闭环控制。检修牌由检修施工负责人在检修施工前交当班胶带输送机司机,检修完毕,施工负责人取回。检修期间,司机的操作必须得到施工负责人的许可。

二、 细则

1、运行期间的设备维护、保养:

1.1维护、保养作业时间:

“三八制”三个班次运行,时间8小时/班×3班=24小时。

1.2维护、保养内容:

1.2.1巡回检查胶带输送机各类设备、设施的运行和使用情况:机头、机尾各种滚筒; 机头驱动装置(电机、液力偶合器、减速箱、联轴器等);拉紧装置(绞车、钢丝绳、滑轮组)胶带输送机的各种保护、安全防护装置;给煤机及其安全防护装置; 胶带输送机机架、胶带、托辊及挡煤板;制动装置。

1.2.2每班填写“胶带输送机运行日志”,填写清楚设备运行时间、驱动装置、主副滚筒、胶带及张紧装置的运行情况;

1.2.3填写“胶带输送机巡回检查记录表”,填写各类设备的检查与处理情况;

1.2.4胶带输送机运行过程中,故障应急处理方面的维护:按照“胶带输送机故障预防及处理的措施”要求进行作业。

2.检修期间的设备维护、保养:

2.1维护、保养作业时间:

日常检修3~6小时和矿井大检修时间24-48小时; 2.2作业内容:

2.2.1胶带的维护、保养:

 卡子接头检查、记录;

 使用皮带卡、铁丝缝补胶带。

2.2.2胶带输送机各种机电设备及牌版的维护、保养:高低压开关、电机、减速机定期清理水垢、积尘,保持清洁;设备、机架及小电定期除锈、刷漆防腐处理。

2.2.3各种保护的维护、保养:检修班定期检查、试验,包括六大保护、急停保护、张紧力下降保护、防逆转装置;填写“胶带输送机保护检查、试验记录”。检查各种保护的传感器是否受潮进水,做好保护传感器防潮措施;检查操作滑轮润滑是否合格,超温洒水装置的拉绳有无松动,阀组开启、动作情况。

2.2.4电气设备的维护、保养:检查触头动作情况,开关紧固压线、清扫积尘;设备防爆检查,杜绝失爆现象;信号装置、仪表显示,保护整定,开停机指示是否正常;每月测试一次主要设备的绝缘电阻和的接地电阻,填写“胶带输送机主要设备绝缘电阻”和“接地装置接地电阻”测试记录。

2.2.5安全防护装置或设施的维护、保养:停机检查各转动部位护栏、护罩等防护设施固定情况;电气设备的安全防护间隔是否齐全、有效。

2.2.6胶带输送机机道防尘设施的维护、保养:

转载点、煤仓上口、机道沿线防尘设施是否按规定安装,检查防尘喷雾喷头有无堵塞,防尘管路管径、长度是否符合要求,盘挂是否合格。

2.2.7清扫器的维护、保养:

各部固定螺栓紧固、加油,包括方框清扫器、空回段直清扫器和三角清扫器。

2.2.8驱动装置的维护、保养:

2.2.8.1电机:检查有无异响、异振,运行电流是否正常;

2.2.8.2减速机:检查是否超温,有无异响、渗漏油;

2.2.8.3联轴器:

2.2.8.3.1液力联轴器(液力偶合器): 液力偶合器的充液、密封情况,易熔塞或注油塞有无松动。检查各电机运行电流情况,调整液力偶合器充液量,平衡各电机出力,确保起动平稳,受力均匀。

2.2.8.3.2弹性联轴器:棒销联轴器、弹性柱销联轴器和梅花联轴器。检查棒销、梅花垫、弹性柱销有无断裂、损坏,有无异响,间隙是否合格,及时进行调整。

2.2.9拉紧装置的维护、保养:张紧钢丝绳加油,检查有无断丝、变形、锈蚀固定绳端支座和绳卡固定情况;张紧绞车维护与保养:绞车、电机和减速机除锈、刷漆,闸把、销轴、闸带等制动机构紧固、加油;电机、减速机定期加油、试验;导向滑轮定期检查、加油润滑,固定螺栓紧固可靠;

2.2.10给煤机的维护与保养:检查给煤机运行有无异响、异振;牵引鼻子、托轮、减速机、电机及摇臂轴承是否超温,定期加注油脂;各部连接螺栓是否紧固(箱体、电机减速机固定,摇臂销轴螺栓),整体支架有无开焊现象,给煤溜槽固定、磨损情况。煤量调节闸板操作机构、齿轮齿条传动机构定期检查紧固、加油润滑。

2.2.11转载点挡煤、接煤装置的维护与保养:

检查转载点挡煤板、挡煤链和接煤板的固定、磨损情况,有无开焊;挡煤皮子是否磨损超限,有无撒煤现象。

2.2.12设备润滑方面的维护、保养:

电机:根据设备要求,定期加注、更换油脂(高压电机每2000小时,补充25——30g润滑脂)。 

各部滚筒:卸载滚筒:每1个月加油1次;每2个月清洗轴承一次。

其余滚筒:每3个月加油1次;必要时清洗处理。

特殊情况:如轴承发热、异响,要及时清洗,检查后加油。不能满足使用要求时,强制更换。


上一篇:连接装置检查试验及使用管理制度
下一篇:胶带输送机故障预防及处理的措施