您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
连接装置检查试验及使用管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

连接装置检查试验及使用管理制度

为规范大小巷运输窄轨车辆连接装置的正确使用,定期检查及时检验,强化管理,促进安全,特制订本制度

(一)日常检查:

1、绞车司机以及上下部车场摘挂钩工上岗后必须对提升钢丝绳及连接装置进行检查(每班一次)。

职责分工如下:绞车司机负责对钩头15米以外的钢丝绳以及绞车各部件、保护等的检查;上下部车场摘挂钩工对大钩15米以内的钢丝绳(包括保险绳)、绳卡、矿车连接装置进行检查。

2、提升钢丝绳及连接装置使用要求:

倾斜井巷运输时,矿车之间的连接、矿车与钢丝绳之间的连接,必须使用不能自行脱落的连接装置,并加装保险绳。

3、提升钢丝绳及连接装置质量标准

钢丝绳无弯折、硬伤,无打结,无严重锈蚀,断丝不超限,即:1个捻距内断丝面积与总断面积之比不超10%。在滚筒上绳端固定要牢固,不准剁股穿绳,在滚筒上的排列应整齐,无严重咬绳、爬绳现象。主绳钩头绳卡不少于6道,要上绳皮,保险绳和主绳绳径相同,和主绳连接处绳卡不少于5道,绳卡和绳径要配套。绳卡必须带紧并上好背帽。保险绳长度适宜,无硬伤,无打结,无严重锈蚀,无严重毛刺。

连接环、插销:倾斜井巷运输用的矿车连接装置,必须逐个在使用前和至少每年进行1次2倍于其最大静荷重的拉力实验,检验合格方可使用。并且连接器在使用中发现有下列情况之一的,必须报废:

1)、连接器出现裂纹、开焊、严重锈蚀等;

2)、连接器和插销直径磨损量超过原尺寸的15%,人车连接链和插销直径的磨损量超过原尺寸的10%;

3)、连接链和插销的弯曲变形量超过其直径的10%。

4)、连接器使用寿命达到5年。

4、钢丝绳、连接环、插销日常检查试验要求:

矿车连接器,除按要求进行正常日检外,还必须对连接器进行定期检查和测量:倾斜井巷使用的连接器至少每月一次,并有记录。其检查内容是:

1)、连接链和插销的直径磨损量;

2)、连接链和插销的变形量;

3)、连接器的表面质量,几何尺寸、锈蚀、变音等;

4)、钢丝绳套的断丝、磨损、锈蚀、边形等。

5)、连接器在使用过程中遭受猛烈拉力后,应进行变形和探伤检查,如发现裂纹、变形超限,严重外伤等现象,不得继续使用。

(二)定期检验

1、 倾斜井巷运输用的连接器必须遵守下列规定:

(1)初次使用前和使用后每隔2年,必须逐个以2倍于其最大静荷重的拉力进行试验,如发现裂纹或永久伸长量超过0.2%时,不得使用。

(2)钢丝绳连接器在每次换钢丝绳时,必须用二倍于其最大静负荷重的拦力进行试验。

(3) 使用中的连接器检验项目:

表面质量、几何尺寸、拉力试验、无损探伤(探伤标准待定)。

表面质量

①连接器表面应光洁、不准有裂纹、过烧,毛刺高度伤疤深度及重皮去除后凹下深度均不大于1mm。

②锻造链环的错模量不得大于1mm。

③焊接链环的焊缝处,直径不得小于原棒料直径,但也不得超过原棒料直径的15%,焊缝应在链环的直部,表面应关光洁,不准出现气孔、夹碴、明显裂纹等缺陷。

④钢丝绳套的断丝、模损、绣蚀等应符合《煤矿安全规程》中关于钢丝绳的有关规定。

几何尺寸

①连接器和插销直径的磨损量不得超过原尺寸的15%;人车连接链和插销直径的磨损量不得超过原尺寸的10%。

②连接链和插销的弯曲弯曲变形不得超过其直径的10%。

2、连接器检验方法必须遵照MT244—91标准执行。

3、连接器检验后,应出据正式检验报告,存入档案,妥善保管。

4、 连接器的检验单位必须持有煤炭工业部颁发的检验许可证。

(三)窄轨车辆连接器年试检的管理规定:

1、运输队对全矿各连接器使用单位进行管理、质量、检查、落实等管理。

2、 运输队负责统一安排各单位连接器送检计划、送检时间,并监督其任务完成情况,同时对各单位的计划落实情况和连接器的日常使用管理进行检查与考核。

3、 连接器定期检验工作纳入质量标准化考核范围,季度质量标准化验收时,本季度没有检验站出具的检验报告要考核责任人500元。

4、 对倾斜井巷(主要材料斜井、斜井人车巷、采区轨道巷、采、掘工作面顺槽斜坡巷)初次使用前和使用中的连接器必须逐个送检验单位检验,检验周期为2年。凡因不按要求开展连接器检验工作而发生了事故的单位,要追究有关领导者的责任。

5、 倾斜井巷进行检验的连接器品种为:单环链、双环链、三环链、连接插销等。

6、 运输队负责连接器的送检工作,对连接器的检验和日常使用管理负领导责任,根据各队组和本单位的连接器在册数量和实际使用周转情况下达送检计划指标,并依据各单位管理规定进行考核落实,各单位必须明确责成专人负责此项工作。


上一篇:提升运输设备巡回检查制度
下一篇:胶带运输设备维护保养制度