您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
提升运输设备巡回检查制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

提升运输设备巡回检查制度

为保证提升运输设备完好运行,减少设备故障,实现每台设备处于“零故障”状态,及时发现设备各部件的异常现象,将故障隐患消灭在萌芽状态,特制定设备巡回检查制度

一、一般规定

1、对每台设备,依据其结构和运行方式,确定检查的部位、内容、正常运行的参数。

2、操作人员负责对本岗位使用设备进行检查。

3、车间负责人进行不定期隐患排查,全面掌握设备运行动态。

二、巡回检查方法:

1、一般采用主观检查法。

(1)听:听设备运转过程中是否有异常声音

(2)摸:摸轴承部位及其他部位的温度是否有异常

(3)查:查一查设备及管路有无跑、冒、滴、漏和其他缺陷隐患

(4)看:看设备运行参数是否符合规定要求。

(5)闻:闻设备运行部位是否有异常气味。

2、用简单仪器测量和观察设备仪表数据变化。

三、巡回检查内容

1、检查轴承及有关部位的温度、润滑及振动情况。

2、听设备运行的声音,有无异常撞击和摩擦的声音。

3、看温度、压力、流量、液面等控制计量仪表及自动调节装置的工作情况。

4、检查传动皮带、钢丝绳和链条的紧固情况和平稳度。

5、检查冷却水、润滑系统、物料系统的工作情况。

6、检查安全装置、制动装置、事故报警装置、停车装置是否良好。

7、检查安全防护罩、防护栏杆、设备管路的保温、保冷是否完好。

8、检查设备安装基础、地脚螺栓及其他连接螺栓有否松动或因连接松动而产生的振动。

五、设备缺陷的处理

1、检查发现的设备缺陷,必须及时处理。

2、设备发生缺陷,操作人员能排除的应立即排除,无能力处理的,及时回报车间负责人进行处理。

3、如发现特殊声响、振动、泄漏、火花等情况时,要做出紧急处理,同时向车间负责人报告,并采取措施进行妥善处理。

4、对发现的重大的设备事故隐患操作人员不能做出正确处理,应及时向车间负责人进行汇报,车间负责人员根据情况及时组织人员进行处理。

5、由于操作者使用不当,违章操作或超负荷运转,而造成的设备损坏属设备责任事故,根据事故的影响程度、责任者的认识态度给予100-500元罚款。


上一篇:南山煤业斜巷提升运输管理规定及考核办法
下一篇:连接装置检查试验及使用管理制度