您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
南山煤业斜巷提升运输管理规定及考核办法
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

南山煤业斜巷提升运输管理规定及考核办法

斜巷运输安全管理是本质型安全环境的重要组成部分,为加强井下斜巷运输安全管理,规范斜巷运输安全设施,提高斜巷运输安全质量标准化水平,建立本质型斜巷运输安全环境;根据《煤矿安全规程》、《煤矿窄轨铁路维修质量标准》的相关要求,结合我矿斜巷运输管理的实际情况,特制定此规定。

一、斜巷运输基础管理

(一)分工明确,落实责任

1、使用单位是斜巷运输安全的管理主体,要做到主动管理,规范管理,超前管理,精细管理;对于斜巷运输系统的设备、设施、环境、人员,先管理、后使用,管理不留死角;对于斜巷运输系统存在的各种隐患,先整改、后使用,现场不留隐患。

2、各使用绞车单位必须明确一名管理人员,负责对本单位管理范围内的斜巷运输管理工作,抓好本单位管理范围内的运输设备、安全设施的安装、使用及日常维护等工作;机电科、运输队负责全矿运输管理安全的监督工作,设专职人员负责日常监督、检查、验收、措施落实、制度的建立、建档等工作,发现问题及时督促处理,并限期整改;当班运输队班组长负责所辖区域内的运输设备、安全设施的检查、监督工作,确保运输设备完好,安全设施完善灵敏可靠正常运行。

(二)台帐管理

使用单位要建立斜巷运输管理台帐,登记斜巷运输设备和设施的技术参数,具体内容为:

1、斜巷的长度、倾角、轨型、轨距;

2、提升系统图:绞车安装位置、斜巷保险设施的规格和安装位置;

3、绞车的型号、钢丝绳规格、控制开关型号;

4、绞车的最大提升重量和最大串车提升数量;

5、设备与安全设施的包机人;

(三)选型设计

斜巷运输设备、设施要有选型设计,经审批后再安装,选型设计纳入作业规程,审批流程与作业规程审批流程相同,机电科、运输队参与审批。

选型设计内容:绞车、钢丝绳有选型计算书(计算书存档管理),

安全设施的形式及位置,绞车安装位置,绞车基础设计,绞车硐室的尺寸及位置。

(四)现场管理


首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 转到
上一篇:设备和设施定期检测检验制度
下一篇:提升运输设备巡回检查制度