您好!欢迎来到煤矿安全网!
运输提升
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 运输提升
小绞车运输管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-10-07   稿件来源:煤矿安全网

小绞车运输管理制度

根据我矿地质条件以及目前的地质条件以及目前的运输条件,有些队组的运料仍采用小绞车运输,为确保小绞车运输安全,特指定如下管理制度

一、绞车安装必须选择顶板完好、无淋水、底板坚硬、空间宽敞、便于操作、观察、有躲避硐室的地点。

二、绞车必须安装稳定可靠,绞车使用场所流动性大时,可用槽钢做底盘,将绞车紧固于上。同时用四压、两戗固定绞车位置,并用地锚固定,地锚杆体直径不得小于16mm,锚杆端头要有伞帽(伞帽直径≥35mm、厚度≥4 mm),材质为35#的碳素钢,锚杆的锚固深度不得小于1m,当巷道底板为软岩或煤层时,必须采用混凝土基础固定。

三、绞车在使用前,运输队必须按操作方法进行试车试验,确认无问题时方准交使用队组使用(试验必须有记录,试验人与领用人当场签字)。绞车安装好后在使用前,绞车司机必须执行钢丝绳检查制度,对绞车的稳固性及安全装置进行闭锁,在检验符合要求后方可投入使用。

四、绞车运输必须保证轨道铺设符合规程要求,各种防跑车设施完善,队内必须安排专人负责检查维修。

五、小绞车运输中11.4KW绞车一次提升重车不得多于1辆,25kw绞车一次提升重车不得多于2辆。

六、运输时,必须挂好主绳,护绳及车尾巴上下山运输采用倒拉时,如果采用地锚定滑轮设施时,地锚深度不得小于1.5米,材料不小于Φ20mm的圆钢,采用挡杆配定滑轮时,档杆采用矿用11#工字钢,两端插入墙体的长度不得小于30厘米。墙体必须牢固,采用绞车倒拉上山时必须在距绞车上山方向10厘米处安装一挡车器,挡挡车器处于关闭状态,在下放矿车经过挡车器时车速减慢,绞车司机拉动挡车器使矿车平稳下放到绞车下方,挡车器自动复位,确保绞车司机的安全

七、运输期间严格执行“行人不行车、行车不行人”的规定,严格听从“一停二开三倒”的信号指挥。遇特殊情况必须停车进行处理,严禁强行违规开车。

八、绞车司机必须由经培训合格的人员担任,并持有效证件上岗,严格按操作规程进行操作,开停车平稳,严禁蹬绳,绞车在使用中严禁脱岗,摘挂钩为专职人员,摘车必须在矿车停稳时,按规定使用挡车设施后,方可摘车。


上一篇:架空乘人装置定期检修维护管理制度
下一篇:设备和设施定期检测检验制度