当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 机械电气>>正文内容

锚杆钻机安全操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-10-07

锚杆钻机安全操作规程

1.钻孔前的安全检查

1.1.检查主机的操作控制开关,其均应处于关闭位置(其中支腿升降手柄应在0位,马达回转手柄应在抬起状态)。

1.2.检查液压管和水管是否连到各自相应的接头上。

1.3.严格进行敲帮问顶和找掉工作,检查指定钻孔的位置,确保顶板和煤帮的稳定,如果不安全,必须对顶板和煤帮采用临时支护。

2.钻进中的安全措施

2.1.钻机旋转时,不能用手(更不能带手套)触摸旋转的钻杆,且不允许单手操作。

2.2.开眼时支腿不能伸出太快,且不能使用太大的推进力,否则会使钻杆变形或破坏,还可造成钻头的损坏。

2.3.当钻机满载突停时,将产生逆转扭矩,使操作臂向某一方向摆动,操作者应采用正确的站位,以防扭伤。

2.4.当钻机收缩时,手不能按在伸缩缸上,以防意外。

2.5.在顶板非常高的情况下,不允许钻机下垫木料,应靠正确调整钻杆的长短来实现。

3.操作使用及注意事项

3.1.钻孔作业

3.1.1.钻孔需要两次钻成时,应按照工艺程序,采用两种钻杆,一是初始钻杆,另一种是完成钻杆。

3.1.2.空载试验

3.1.2.1.启动电机,主机上各操纵手柄放在非工作位。此时泵站上压力表的压力应不大于2兆帕,油箱油温在20摄氏度以上。将支腿控制开关缓慢转到升的位置,支腿各级缸筒应顺利伸出,将开关转到降的位置,各级缸筒在油压的作用下顺利缩回。

3.1.2.2.将回转马达控制开关缓慢压下,使钻杆接头旋转,应无卡阻现象及不正常的噪声。

3.1.2.3.将回转马达控制扳机压下,支腿控制手柄转到升或降的位置,旋转与支腿升降的独立动作应互不干涉且动作良好。

3.1.2.4.将水管的控制开关打开,钻杆接头顶部有水流涌出。

注意:以上各项若达不到要求,不能进行钻孔作业,修复后应重新做试验。

3.1.3.定眼位

空载试验正常后,将六方钻杆插入钻杆接头的六方孔中,将马达控制开关压下一点,让钻杆缓慢转动,同时将推进缸控制开关旋开一小角度,使钻头和顶板逐渐接触,再将马达控制开关向下压,钻头略微快速旋转,钻入顶板约20毫米深。

3.1.4.钻孔:

3.1.4.1.眼位定好后,将水控制开关打开,压下右手的回转手柄,回转马达开始旋转,即可开始钻孔。然后左手的手柄拧到升的位置,根据顶板的硬度及所需的回转速度调节推进机构控制手柄的角度,即可调节推进力,以钻杆不弯曲为准。推进力与回转扭矩的良好配合可实现高效率的钻进。

3.1.4.2.钻完一根钻杆后关闭水控制开关,钻机在转动状态下,将支腿控制手轮拧到降的位置带着钻杆下降,然后关闭马达控制开关,从钻杆接头中取出钻杆,并将另一已装有钻头的长钻杆插入钻杆接头的六方孔内,继续进行钻孔作业。

3.1.4.3.钻进过程中冲洗水应具有一定的压力,压力保持在0.6兆帕~1.2兆帕之间,同时水应清洁,否则影响钻进效率。

3.2.安装支护锚杆

3.2.1.钻完孔后,将钻杆从钻杆接头中拔出,在钻杆接头中插入双六方套。

3.2.2.将螺母拧在锚杆上并插入双六方套中,用锚杆钻机将连同药包一起送到孔底(树脂药包在顶端),随即使锚杆钻机快速转动数秒后,在感到阻力负载增大后停转,此时继续保持推力,待药包固结后使机体落下。

3.2.3.卸下锚杆上的螺母并穿入垫板,重新将螺母拧上,然后用锚杆钻机将螺母拧紧。

3.3.注意事项

3.3.1.钻孔前,操作者在掌握锚杆钻机的性能和操作方法后,同时检查各零部件是否齐全,紧固件是否松动,查看各操纵机构是否灵活,最后检查控制机构是否处在“关”的位置。

3.3.2.泵站采用N68或N46抗磨液压油,钻机开钻之前,将油箱注满液压油,开钻之后油箱中的储油量不得低于油标高度的三分之二。在采用以上两种液压油后,工作油温以不超过65摄氏度为宜,最高油温不超过75摄氏度。

3.3.3.泵站液压油使用寿命最长3000小时,到时应更换液压油,并清洗滤油器及油箱,如果滤油器发生变形或滤网破裂,则必须更换。压力表必须始终保持完好,如果指针弯曲或读数不准必须更换。

3.4泵站上仪表的压力出厂时已经调定,工作中不得擅自调节调压阀,调定压力数值参见基本性能参数表。

4.压力调节

4.1.把泵站上的出油管从泵的出油口处拆下,用相应的堵头堵好,先将调压阀的紧缩螺母松开,并把调压杆调到最小(向外),接通泵站电源。转动调压阀的阀芯,调至说明书规定的压力数值。如果工作需要必须调高压力时,最大压力不能超过额定工作压力的1.1倍,且在此压力下连续工作时间不超过5分钟,调好后用锁紧螺母锁紧,盖上安全护帽,把堵头拆下,把管子安好,即可进行工作。

4.2.主机的推力调节:当支腿控制手轮按指示牌方向转动使支腿伸出且钻头与顶板接触后,继续转动,这时支腿的推力可在参数表规定的范围内得到有效的调节。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: