当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 机械电气>>正文内容

锚杆钻机安全操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-10-07

锚杆钻机安全操作规程

1.钻孔前的安全检查

1.1.检查主机的操作控制开关,其均应处于关闭位置(其中支腿升降手柄应在0位,马达回转手柄应在抬起状态)。

1.2.检查液压管和水管是否连到各自相应的接头上。

1.3.严格进行敲帮问顶和找掉工作,检查指定钻孔的位置,确保顶板和煤帮的稳定,如果不安全,必须对顶板和煤帮采用临时支护。

2.钻进中的安全措施

2.1.钻机旋转时,不能用手(更不能带手套)触摸旋转的钻杆,且不允许单手操作。

2.2.开眼时支腿不能伸出太快,且不能使用太大的推进力,否则会使钻杆变形或破坏,还可造成钻头的损坏。

2.3.当钻机满载突停时,将产生逆转扭矩,使操作臂向某一方向摆动,操作者应采用正确的站位,以防扭伤。

2.4.当钻机收缩时,手不能按在伸缩缸上,以防意外。

2.5.在顶板非常高的情况下,不允许钻机下垫木料,应靠正确调整钻杆的长短来实现。

3.操作使用及注意事项

3.1.钻孔作业

3.1.1.钻孔需要两次钻成时,应按照工艺程序,采用两种钻杆,一是初始钻杆,另一种是完成钻杆。

3.1.2.空载试验

3.1.2.1.启动电机,主机上各操纵手柄放在非工作位。此时泵站上压力表的压力应不大于2兆帕,油箱油温在20摄氏度以上。将支腿控制开关缓慢转到升的位置,支腿各级缸筒应顺利伸出,将开关转到降的位置,各级缸筒在油压的作用下顺利缩回。

3.1.2.2.将回转马达控制开关缓慢压下,使钻杆接头旋转,应无卡阻现象及不正常的噪声。

3.1.2.3.将回转马达控制扳机压下,支腿控制手柄转到升或降的位置,旋转与支腿升降的独立动作应互不干涉且动作良好。

3.1.2.4.将水管的控制开关打开,钻杆接头顶部有水流涌出。

注意:以上各项若达不到要求,不能进行钻孔作业,修复后应重新做试验。

3.1.3.定眼位

空载试验正常后,将六方钻杆插入钻杆接头的六方孔中,将马达控制开关压下