当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿管理> 生产管理>>正文内容

浅谈煤矿机械设备润滑管理

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-27

随着科学技术的发展,设备润滑管理工作在煤矿发展中占有越来越重要的位置,是煤矿在机电设备管理中不可忽视的重要环节。设备润滑在机械部件传动和设备保养中均起着很重要的作用,设备润滑状态的优劣直接影响到机械设备的使用性能、工作精度和运行寿命,保持良好的设备润滑状况是防止和延缓设备零部件磨损以及提高工作效率的重要手段。因此做好煤矿机械设备的润滑管理工作,实现设备的及时、正确、合理地润滑,可确保矿井机械设备的安全可靠的生产。

一、设备润滑的重要性

使用润滑剂的目的,是为了润滑机械设备的摩擦部分,减少摩擦阻抗,降低磨损,减少动力的消耗,以提高机械效率。设备润滑的主要作用有以下八个方面:(1)减少摩擦;(2)降低磨损;(3)冷却作用;(4)清洗作用;(5)密封作用;(6)防腐作用;(7)减振作用;(8)传递动力。良好的设备润滑是减少设备磨损、延长设备使用寿命,提高设备效率、保障设备安全运行,降低设备故障的有效途径。因此,在煤矿机电设备管理中设备润滑作为设备管理的核心工作来抓。

二、润滑油的选用

润滑油选用是润滑油使用的首要环节,是保证设备合理润滑和充分发挥润滑油性能的关键。润滑油选用的指标,通常以粘度为主要依据,粘度反映了润滑油的稀释程度,粘度越高流动性越差,不易渗入间隙较小的摩擦副中去,但也不易被从摩擦面间挤出来,因而油膜承载能力强,高粘度油的摩擦阻力大,油温易升高,设备的功率损耗也高,所以,粘度是润滑油的一项很重要的指标。在煤矿实际设备运行中,选用润滑油应综合考虑以下三方面的要素。

1、机械设备制造厂商说明书的指定或推荐。

2、润滑油制造厂商的规定或推荐。

3、机械设备实际使用时的工作条件(即工况),主要包括设备运动速度、负荷大小、周围环境、工作温度等。

三、润滑油的代用

不同种类的润滑油各有其使用性能的特殊性或差别。因此,要求正确合理选用润滑油,避免代用,更不允许乱代用或混用。

1、不同种类牌号、不同生产厂家、新旧油应尽量避免混用。

2、尽量用同一类油品或性能相近的油品代用。

3、粘度要相当,应优先考虑粘度稍大的油品进行代用。

4、质量以高代低。

5、选用代用油时还应注意考虑设备的环境与工作温度。

四、煤矿设备的特点和润滑要求

1、从煤矿设备的特点看,首先煤矿设备要根据生产需要,经常移动,工作环境多变,负荷变化大;其次煤矿设备特别是采掘设备多属于重负荷,大多数要求频繁启动,设备常承受启动,停机时的冲击负荷,设备齿间瞬时压力增大;其三煤矿生产环境条件恶劣、温湿、淋头水、有煤尘、瓦斯及有害气体,因此要求煤矿设备都要遇到防火、防爆、防潮、防锈和防腐蚀等问题;其四由于矿井设备空间狭小,机器的维修更换比较困难,因此要求煤矿机械设备经久耐用,便于维修。

2、煤矿机械设备的润滑要求

(1)因煤矿设备的环境多变,设备负荷变化大,工作时油温较高,这就要求润滑油必须要有较好的热稳定性和抗氧化安定性,有较长的使用周期。(2)因煤矿的环境恶劣,煤尘、岩尘、水分较多,润滑油难免受到杂质的污染,所以要求润滑油要有较好的防锈、抗腐蚀、抗乳化性能;要求润滑油当受到污染时,其性能变化不会太大,最大限度地延长换油周期、减少设备机械零部件的磨损,从而降低维护保养费用。(3)因煤矿井下有煤尘、瓦斯及有害气体,易发生火灾、爆炸事故,要求使用抗燃性好的润滑油。(4)要求润滑油对密封件的适应性要好,减小密封件的溶胀和腐蚀,以免密封件损坏,导致密封失效,漏油、渗油现象发生,从而导致设备高温运转、润滑失效、零部件损坏等,影响安全生产,降低生产效率。可见,煤矿机械设备缺油或油脂变质,会导致设备故障甚至破坏设备的精度和功能,搞好煤矿机械设备的润滑工作,对于延长设备使用寿命,减少故障,保障生产顺利进行,都有着重要的作用。

五、煤矿设备润滑管理

在煤矿设备润滑管理中,应始终抓住“五定润滑”这一主线,努力做好煤矿现场设备润滑管理,“五定润滑”指的是对设备润滑工作实行“定点、定质、定时、定量、定人”的科学管理,其主要内容和具体要求如下:

1、定点是指确定每台设备的润滑部位和润滑点,实施定点给油。要做到按设备润滑手册规定的部位和润滑点加、换润滑剂;设备操作工熟悉设备的润滑部位和润滑点。

2、定质是必须按设备润滑手册规定的润滑剂种类和牌号加、换质量好合格的润滑油,它保证设备润滑的前提;加、换润滑油时必须使用清洁的器具,防止煤尘、铁屑进入。

3、定时是指按设备润滑手册所规定的时间检查、补充、更换润滑油,对大型的关键设备要按周期取样化验分析

4、定量是指按设备润滑手册规定的数量加、换润滑油,既要做到保证润滑,又要避免浪费。

5、定人是按设备润滑手册上的规定,明确操作工、维修工等人对设备日常加油,补充和清洗换油的分工,各司其责,互相监督,并确定取样送检人员。

六、设备润滑管理经济效益

煤矿良好的设备润滑管理,是保证机械设备“健康与长寿”重要手段。

1、维持设备的正常运转,防止事故的发生,降低维修成本,提高生产利润;

2、降低摩擦阻力,改善摩擦条件,提高传动效率,节约能源;

3、减少机件磨损,延长设备的使用寿命;

4、减少腐蚀,减轻振动,降低温度,防止拉伤和咬合,减低机械故障,提高生产效率,提高设备的可靠性。

七、结束语

总之,设备润滑管理是煤矿机械管理的重要组成部分,润滑管理的好坏,直接关系着煤矿设备的正常运行和使用寿命。因此说合理地选用润滑材料,提高润滑技术手段和水平,确保煤矿机械设备的正常运行,并使设备的寿命得以延长使之达到节约矿井能源的目的,对煤矿的发展来说有着重要的意义。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: