您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
火铺矿安全质量标准化汇编
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-09-27   稿件来源:煤矿安全网

火铺矿安全质量标准化汇编

第一节火铺矿安全质量监督检查制度

为加强安全安全质量标准管理工作,将安全质量管理、监督监察、检查考核工作规范化、制度化,把安全质量标准化工作与经济挂钩,推动我矿安全安全质量标准管理工作上台阶,确保矿井安全生产,特制定本制度

1.成立矿安全质量督察组

组 长:矿 长

副组长:安全副矿长

成 员:生产副矿长、采煤副矿长、机电副矿长、总工程师、后勤副矿长、洗煤副矿长、经营副矿长、纪委书记、各专业副总工程师、安检科科长、生产技术科科长、矿安全生产调度室主任。

1.2.安全质量督察组职责

1.2.1.督促检查规程措施在生产现场落实兑现的情况;

1.2.2.监督检查生产现场各级管理人员履行岗位职责的情况;

1.2.3.监督检查安检员、瓦检员、放炮员、电钳工、综采(掘)司机、班队长、安检科带班副科长等特殊岗位人员履行岗位职责的情况;

1.2.4.督促检查安全质量隐患排查整改和落实情况;

1.2.5.协调解决现场存在的安全质量问题;

1.2.6.督察活动中发现各级管理干部及特殊工种不履行职责行为提出处理意见;

1.2.7.保证安全生产所需人、财、物的投入。

1.3.活动方式

1.3.1.开展不定期集中检查或抽查;

1.3.2.对督察发现的问题督促责任单位限期整改。

2.矿成立安全质量标准化检查组

组 长:安全副矿长

副组长:各专业副总工程师

成 员:安检科科长和副科长、区(科)管理人员、生产技术科科长和副科长、劳动和社会保险科副科长、矿安全生产调度室主任和副主任、各专业技术人员。

2.1.检查组办公室设在矿安全生产调度室,调度室主任兼办公室主任,负责日常检查组织工作。

3.各专业检查时间及标准

3.1.采煤、掘进、巷修质量标准化每月检查二次,即上、下半月各一次。

3.2.机电、运输、通风质量标准化每月检查一次,机电、运输上半月检查,通风下半月检查。

3.3.执行标准:执行《公司安全质量标准化检查标准》和矿相关规定。

4.奖罚标准执行矿有关规定

5.检查规定

5.1.矿安全质量标准化检查小组,在检查过程中,发现危及安全生产的隐患或工程质量存在严重问题时,现场立即停止作业,采取措施进行整改,待隐患和问题彻底整改结束后,由安检科负责验收合格后,才能恢复生产。

5.2.对查出的一般安全隐患和问题,现场明确整改完成时间,明确整改标准,升井后将“四定表”下发到责任单位、安检科、矿安全生产调度室。

5.3.由安检科负责跟踪监督整改工作,矿安全生产调度室负责收集整改信息,督促整改负责人按时落实整改工作,每整改一条由安检科负责检查验收认可后向矿安全生产调度室汇报,矿安全生产调度室负责作好记录,并按时向矿分管领导汇报整改结果。

5.4.对签字后没有按时整改的,矿安检科及时向矿安全生产调度室汇报,矿安全生产调度室及时向分管矿领导汇报,并作好记录,月底统计报矿考核。

5.5.加大隐患整改的监督力度,谁分管谁负责,安检科盯住不放,直至隐患和问题彻底整改结束。矿安全生产调度室要将每次检查组下发的“四定表”装订在一起,将整改完成时间、验收人员记录清楚,以便追究责任。

6.矿领导入井带班制度

6.1.矿领导入井带班次数、时间执行公司发[XX]1号文规定。

6.2.矿领导(副总以上)入井带班,必须以保证安全生产为第一责任,切实掌握当班井下安全生产状况,把握重点部位、关键环节,及时发现和组织排除安全隐患,查处“三违”行为。

6.3.下井带班人员对当班安全生产负责。若发生危及职工生命安全的重大隐患和严重问题时,带班人员必须立即组织采取必要的紧急处置措施排除安全隐患,并向矿领导、矿安全生产调度室汇报,向区(科)长通报;若发生安全事故,追究当班带班人员相应的责任。

6.4.由矿安全生产调度室建立入井带班考核档案,准确记录带班时间、地点、检查路线、发现问题、处理结果等。

7.区(科)安全质量检查规定

7.1.对矿井的皮带运输系统、轨道提升运输系统、排水系统、机车运输系统、供电系统、通风系统、主要机房峒室等,安检科要制定安全和安全质量标准检查制度,规定检查周期时间,定期检查,分别建立检查台帐,明确责任人,按时检查,对查出的安全隐患和质量标准化问题,下“四定表”通知相关单位,并监督整改。

7.2.安检科对各采、掘、开、巷修工作面的安全隐患及安全质量问题,每班盯面进行安全监督检查,发现隐患按规定督促、整改,按规定不整改的,停止生产,向矿汇报,监督整改。

7.3.安检科对回采工作面上、下巷、掘进开拓工作面后路、皮带、轨道运输石门的顶板状况每班进行检查,明确检查责任人。

7.4.安检科对采区、开拓区的皮带运输、刮板运输、轨道运输、供电系统、采区机房峒室、架空乘人装置制定检查计划,明确责任人,按时监督检查。

7.5.安检科对查出的安全隐患或质量标准化问题,对照隐患整改规定和根据对安全生产的影响程度,确定立即整改或限期整改,及时用“四定表”通知相关单位,严格按规定监督整改工作。对不按时整改的,及时停止生产进行整改,同时向矿安全生产调度室汇报。

7.6.各单位接到安检科发给的“四定表”后,由分管副区(科、厂)长逐条签整改意见,并签名负责整改工作;区(科、厂)长负责安排落实整改工作,对不能按时整改的问题,要亲自向分管副矿长和安全副矿长汇报;对既不汇报也不按时整改的,除按规定追究责任外,安检科有权停止生产、监督整改。

7.7.采区、开拓区、通风区、井运区要制定巷道系统检查制度,规定检查时间,明确责任人,建立《巷道系统检查台帐》,明确检查内容,按时对分管范围内的巷道系统进行检查,发现问题及时向矿汇报,区长要亲自抓好落实工作。

7.8.各有关单位要制定主扇、抽放系统、局扇、变电所、泵房、绞车房检修制度,明确负责人,明确检修周期,建立检修台帐;安检科按照制度规定进行检查,并监督落实检修制度

第二节火铺矿工作面开工前安全质量检查与验收制度

各生产单位必须做好采、掘、开、巷修工作面安装、开工、回收前的准备工作,经矿组织验收合格后才能组织施工。

1.矿成立工作面安装、开工、回收前的安全质量检查验收小组

1.1.组 长:各分管副矿长

1.2.副组长:各专业副总工程师

1.3.成 员:矿安全生产调度室主任和副主任、安检科科长和副科长、生产技术科科长和副科长、机电科科长和副科长、井运区区长和副区长、通风区区长和副区长、劳动和社会保险科副科长。

1.4.验收小组办公室设在矿安全生产调度室,调度室主任兼办公室主任,负责日常验收组织工作,建立工作面安装、开工、回收前的安全质量检查验收台帐。

2.工作面安装、开工、回收前安全检查验收的规定:

2.1.各生产单位在向矿申请验收前,由分管副区长牵头组织本单位先进行验收,经自己验收认为具备验收条件后,再向矿提出申请,由矿组织验收工作。

2.2.矿各生产辅助单位要积极为生产单位提供服务,为工作面安装、开工、回收提供业务保安上的支持,如通风系统正常可靠、供电安全可靠、设备完好和材料齐全符合要求、瓦斯治理到位、技术资料齐全等,哪个单位影响了生产单位的正常工作,追究哪个单位的责任。

2.3.生产单位须提前1—2天向矿(安全生产调度室)提出工作面验收申请,矿安全生产调度室接到申请后,及时向分管组长汇报,由组长安排验收工作。

2.4.经矿安全质量检查验收小组验收,对影响安全生产的项目,有一项不符合规定不准开工,为验收不合格;生产单位必须按规定进行整改,自认整改合格后,再次向矿申请第二次验收,经矿验收合格后,矿验收小组下达同意开工生产通知单,被验收的工作面方可施工;如第二次验收仍不合格的,生产单位继续整改存在的问题后,再申请第三次验收,直至验收合格后,才能组织施工。

2.5.每次验收,验收小组对存在的问题和隐患填写验收“四定表”,升井后一式三份及时下发安检科、责任单位、矿安全生产调度室留存一份,对验收结果要有明确意见写在“四定表”上。

2.6.经第二次矿验收不合格的,对班子成员负激励2000元,经第三次矿验收不合格的,对班子成员负激励5000元,矿对单位相关责任人员的工作进行调整。

2.7.对验收查出的隐患和问题,安检科负责监督整改,把每班的整改结果向矿安全生产调度室汇报,矿安全生产调度室建立工作面检查验收整改台帐,每天在矿早调度会上通报整改结果、验收结果。

3.安全质量检查验收内容

3.1.作业规程安全技术措施的验收:

3.1.1.安全技术措施必须提前1天审批,由单位及时向职工贯彻学习,有关施工人员、区、队、班管理人员必须学习,并签字。

3.1.2.各种规程必须提前1周审批完,由生产单位组织区、队管理人员和职工学习、考试,考试合格80分,其合格率达80%,否则不准开工;对考试达不到80分的区队管理人员和职工不准上岗,继续学习直至考试合格。试卷由分管副总牵头、生产技术科、各专业副总参加拟定并负责判卷,考试由安检科、培训中心监考,考试成绩由培训中心负责统计公布,试卷由培训中心保管。

3.1.3.经三次考试不合格的人员,不准上岗,到矿培训中心接受培训,考试不合格者解除劳动合同。

3.2.综采工作面安装前必须具备的条件:

3.2.1.安装规程经矿审批,贯彻学习,考试符合规定;

3.2.2.综采工作面上、下巷安全畅通,支护完好;

3.2.3.上下巷、切眼原掘进用的设备、设施、材料回收完毕;

3.2.4.上下巷、切眼浮煤、矸清理干净,无杂物、无积水;

3.2.5.上巷轨道质量安设符合规定;

3.2.6.所有绞车选型符合规定,并安设完毕;

3.2.7.所有绞车基础.四压二戗柱牢固可靠;

3.2.8.绞车使用的钢丝绳选择符合规定,绳头有合格的鸡心环;

3.2.9.绞车的安全防护网符合规定;

3.2.10.绞车安装位置合理,钢丝绳头有保险绳;

3.2.11.绞车刹车装置完好,安全可靠;

3.2.12.“一坡三挡”齐全.完好,符合规定,操作安全;

3.2.13.绞车司机有安全的操作空间;

3.2.14.绞车提升运输的连接装置完好,符合规定;

3.2.15.每台绞车有验绳记录本、绞车检查记录本、绞车运行记录本;


上一篇:火铺矿安全投入保障制度
下一篇:火铺矿安全质量监督检查制度