您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
瓦斯检查管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-09-24   稿件来源:煤矿安全网

瓦斯检查管理制度

1、突出煤层采掘工作面、井巷揭煤工作面、井筒、瓦斯涌出量较大或变化异常的工作面以及措施明确要求的地点应设专职瓦检员检查瓦斯。

2、瓦检员必须按瓦斯巡回检查图表所规定的地点、路线、时间和检查次数检查所辖区内瓦斯情况,并认真填写现场瓦斯检查记录牌和瓦斯记录手册,检查一个循环要在指定地点向通风调度汇报一次,发现异常情况及时向项目部及矿调度汇报。瓦检员必须做到现场记录牌板、检查手册、调度台帐“三对口”,必须现场交接班,并互相在检查图表上签字,上井后,测气值班人员要认真审签瓦检员当班的巡回检查图表。

3、严禁空班漏检。所有施工地点、巷道高冒处、硐室、使用中的机电设备的设置地点、有人员作业的地点都应设点检查瓦斯。瓦检员检查不到位,测大报小,检查次数不够,班中离岗,不现场交接班,提前脱岗,发现一次给予开除处理。

4、瓦斯检查次数:工作面进风、巷道高冒处、硐室、使用中的机电设备的设置地点每班检查一次;其它地点每班检查三次;设专职瓦检员的地点每班根据现场情况随时检查瓦斯。

5、瓦斯检查员必须经专门培训,并取得特种作业资格证,持证上岗。


上一篇:局部通风管理制度
下一篇:瓦斯管理制度