您好!欢迎来到煤矿安全网!
一通三防
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 一通三防
局部通风管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-09-24   稿件来源:煤矿安全网

局部通风管理制度

1、开采设计中巷道断面的设计必须充分考虑局扇的安装、风筒的吊挂及风门的砌筑位置。

2、煤巷、半煤岩巷、井巷揭煤掘进工作面的作业规程中必须编制专门的局部通风设计(包括局扇在内的工作面供电系统图)。所有正常运转供风专用局扇均必须安设同能力备用局扇。局扇供电电缆必须铺设在进风流中。

3、掘进开工前,施工单位必须书面联系通风部门,由通风部门按措施要求现场给定局扇位置。局部通风设施不完备,不按规定安装或“三专两闭锁”功能不完善,不得开工。局扇的安装、维护、拆除由施工单位负责。局扇及其启动开关装置必须设在全负压通风的新鲜风流中,局扇必须吊挂或垫高,离地面高度大于0.3m,启动开关装置应放在局扇进风侧5m以外,否则通风部门不予接风筒。

4、施工单位每班要指定专人管理局扇,并在现场挂牌留名,不得随意停开局扇。

5、局扇不得发生循环风,风量、风速应满足作业规程措施的要求。

6、使用的风筒由责任单位检查维护,破口要及时缝合粘补,破损 严重无法修补的要及时更换。对漏风严重不及时处理的,对责任人罚款100元;造成瓦斯超限事故的,按有关规定严肃追查处罚。

7、风筒应吊挂平直,永久巷道内风筒必须用钢绞线和挂钩吊挂,逢环必挂,风筒拐弯时,必须使用弯头或伸缩风筒,不准拐死弯,异径风筒接头要用过渡节。不符合规定每处对责任单位罚款100 元。

8、风筒出口到工作面迎头的距离要符合《作业规程》规定,煤巷不大于5m,半煤岩巷不大于8m,岩巷不大于10m。根据掘进工作面进度及时延接风筒,保证工作面有足够风量。不按规定及时延接风筒或风筒出口距迎头距离超过规定的,每处对责任人罚款100元,按有关规定严肃追查处罚。

9、施工单位要爱护风筒,不得挪用损坏,违者给予100~2000元罚款。岩巷掘进工作面喷浆时,必须对喷浆地点的风筒进行保护,砂浆喷到风筒上的要及时清理,不及时清理的,对掘进队每节风筒按100元进行处罚,并责令清理。

10、风电、瓦斯电闭锁功能必须灵敏可靠,每天分别进行一次闭锁试验,并有记录可查。

11、使用局部通风通风的掘进工作面,不得停风;因停电、检修等原因停风时,必须撤出人员,切断电源。临时停工要有停工报告,经审批后书面通知通风部门。临时停工的地点不得停风,局扇由原施工单位正常派专人管理

12、有计划停电、停风时,停电单位必须提前一个小班写停电措施,经调度部门、通风部门、安全部门和被影响单位共同签字,总值班批准后方准按措施实施。专用局扇如需要检修,必须保证备用局扇能正常开启,否则不准检修专用局扇。

13、严禁无计划停风。如发生无计划停电停风,局扇管理人员要及时向项目部调度及矿调度汇报,当班班长、安全员、瓦斯检查员(以下简称瓦检员)必须立即将停风巷道内所有人员撤至全负压通风的新鲜风流中,切断电源,在掘进巷道回风流第一汇风点处设置栅栏,揭示警标,禁止人员进入。按照以下步骤进行执行:

1)、停风区内瓦斯浓度不超过1.0%,二氧化碳浓度不超过1.5%,局扇及其开关附近10m范围内瓦斯浓度不超过0.5%时,可人工开启局扇,恢复正常通风

2)、停风区内瓦斯浓度超过1.0%时,瓦检员应将风筒从回风流第一汇风点处掐开。

3)、局扇及其开关附近10m范围内的瓦斯浓度超过0.5%时,必须先处理瓦斯,使瓦斯浓度降至0.5%以下,方可开启局扇,

4)、停风区内瓦斯浓度超过1.0%或二氧化碳浓度超1.5%,但最高瓦斯和二氧化碳浓度不超过3.0%且超限巷道长度不超过50m时,瓦检员向项目部调度及矿调度汇报,项目部调度确认无误后,由总值班指挥,掘进单位跟班队长负责回风系统的停电、撤人和警戒,瓦检员控制风流安全排放瓦斯。

5)、停风区内瓦斯超过3.0%或停风区内瓦斯超过1.0%且超限巷道长度超过50m时,必须编制专门排瓦斯措施报总工程师批准,排放瓦斯后,方可恢复正常通风

6)、停风区内瓦斯浓度超过3.0%不能立即处理时,24小时内必须封闭完毕。

7)、对于无计划停风,不论是否造成瓦斯积聚,给予责任人开除留用处理。

14、掘进工作面的局部通风机必须具有“三专两闭锁”功能,必须采用抗静电、阻燃风筒。

15用1台局部通风机同时向2个作业的掘进工作面供风。使用2台局部通风机向同一个掘进工作面供风的,2台局部通风机都必须同时实现风电闭锁。


上一篇:巷道贯通时通风系统调整制度
下一篇:瓦斯检查管理制度