您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 掘进采煤
井下乳化泵站、喷雾站、喷雾泵的使用维护管理制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-09-04   稿件来源:煤矿安全网

井下乳化泵站、喷雾站、喷雾泵的使用维护管理制度

为使井下泵站能更好地运行,减少其事故率,特编制本制度,望能认真贯彻执行。

1、泵站用水必须符合以下要求:

(1)水无色,透明,无臭味;

(2)水中不应有杂质;

(3)水PH值在6-9之间,硫酸根含量不超过8.3MG当量。氢离子含量不大于5.7MG当量;

(4)水质应每季度检查一次。

2、乳化泵站按规定配制乳化液,综采面3-5%,高档面2-3%.

3、开泵前应检查各部位有无损坏或锈蚀,连接是否完好,油量是否适宜,泵箱是否有水等,如有异常应及时处理。

4、操作中应注意泵的旋向是否正确,声音是否正常,压力是否正常等,不可强行起动。

5、运转中应注意泵的运转声音,压力表指示范围,卸载阀的工作状况,油箱油温是否超过70摄氏度,乳化液温度是否超过50摄氏度,柱塞及泵头,吸排液阀是否漏液,保护装置是否失效等,如有异常应立即停泵处理。

6、月检内容

(1)检查中连接铆钉是否坚固;

(2)检查管路,阀门,油箱的密封是否严密,有无泄漏;

(3)检查油箱内油质,油量,强迫润滑系统的油压,是否合乎要求;

(4)运转情况和声音是否正常,卸载阀是否正常;

(5)检查高压过滤器的滤油阻力,超过规定,必须清洗或更换滤芯。

7、周检内容

(1)复查日检内容;

(2)检查各运动部件和松动,变形损坏等现象,进行必要的调整和修理;

(3)检查吸排液阀的工作性能,进行清污或调整;

(4)检查乳牛化液箱内的液位控制器动作是否灵活;

(5)清理磁性过滤器的磁棒和滤槽;

(6)清洗油箱,更换乳化液;

8、日常维护内容

(1)搞好环境卫生,清擦机器,做到周围无积水、杂物、机身无油污、煤尘;

(2)管路吊挂整齐,油管弯度合适、无别、卡、挤、

压现象;

(3)完成日检内容;

(4)记好运输维修日记;


上一篇:煤矿井下防爆电气设备领用、入井、安装、移
下一篇:压风机运行、维修保养制度