您好!欢迎来到煤矿安全网!
掘进采煤
您现在的位置:首页>> 煤矿管理> 管理制度> 掘进采煤
煤矿井下防爆电气设备领用、入井、安装、移交验收和使用维修制度
发布人:煤矿安全网    浏览:   发布时间: 2016-09-04   稿件来源:煤矿安全网

煤矿井下防爆电气设备领用、入井、安装、移交验收和使用维修制度

一、防爆电气设备的领用

1、防爆电气设备的领用,必须严格按照《煤矿安全规程》、《煤矿矿井机电设备完好标准》进行验收。做到入井前的防爆电气设备必须有“产品合格证”、“防爆合格证”、“煤矿矿用产品安全标志”和防爆性能可靠。

2、防爆电气设备的领用(包括五小电器、防爆电机车),矿基层使用单位必须配置专职或兼职的防爆电气设备管理员,设备管理员应由责任心强、熟悉防爆电气设备完好技能的人员承担。

3、防爆电气设备管理员要严格执行岗位责任制,新到矿供应科库房经地面检修的防爆电气设备和从井下返回地面检修好的防爆电气设备,都必须由机修厂和供应科等有关人员一起对领用的设备进行验收。验收合格后,由供应科组织参加验收的人员在防爆设备检修验收单上签字和签发入井许可证,使用单位设备员办理设备领用手续,才能发放。

二、防爆电气设备入井

1、防爆电气设备领回本单位后,入井前要按照防爆标准配齐安装时所需的零部件,并将领回的设备记入本单位台帐管理,落实入井运输责任人。

2、防爆电气设备的入井必须有入井许可证,入井许可证应注明设备的名称、规格、型号、编号、使用单位和电检检验人姓名,入井许可证应贴置于该设备的合适位置。井口把钩人员要严格执行凭证入井制度,逐台(件)查对入井许可证,无证严禁入井。

3、防爆电气设备在入井运输过程中,运输责任人必须做到轻拿轻放,严禁野蛮装卸,做好设备的防染尘、防进水工作,确保安全无损地运到安装地点。

4、防爆电气设备运到安装地点,运输责任人和安装责任人进行移交验收。确定完好无损、防爆性能符合要求后才准予安装。

三、防爆电气设备的安装

1、安装责任人验收合格后,必须严格按照《煤矿井下机电设备完好标准》进行安装,按技术员核定的整定值整定,确保防爆电气设备安全保护、防护装置齐全、灵敏可靠,做到不失爆。

2、防爆电气设备安装工作完成后。属日常生产补充或更换的设备,由本单位机电技术员组织安装责任人和使用责任人进行移交验收。属安装工程由矿指定有关单位组织移交验收,确定防爆性能符合要求后才准予投入使用。

四、防爆电气设备使用维修

1、防爆电气设备验收合格在安装完毕投入使用前,要对设备进行挂牌管理,标志牌应填写设备型号、设备用途、设备容量、设备整定值、设备责任人。做到实际整定值与标志牌整定值相符,开关、五小设备要按照标准化的规定,做到上架上板。

2、防爆电气设备的使用维修由经过培训考核合格的井下电工承担,并持证上岗,负责设备的维护检修,熟悉掌握防爆电气设备的结构、性能、完好标准和检修标准,做好日常的维护检修工作,使设备经常保持完好状态,消灭电气设备失爆。

3、严格按照规程规定做好防爆电气设备过流保护、接地保护、漏电保护的整定、设置工作,确保电气三大保护齐全、灵敏、可靠。

4、有计划地对设备进行巡回检查,严格执行日检、周检、月检、季检计划,并认真做好检查、检修记录,发现问题主动汇报处理。

5、遵守各项规章制度,特别是停送电制度,严格按照安全技术操作规程管好用好防爆电气设备。

6、如防爆电气设备失去防爆性能,必须停止使用。


上一篇:斜巷提升管理制度
下一篇:井下乳化泵站、喷雾站、喷雾泵的使用维护管