当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

锚杆工技术操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-03

锚杆工技术操作规程

一、一般规定

第1条 锚杆工必须通过培训考试合格,持证上岗;

第2条 锚杆的孔深和孔径应与锚杆类型、长度、直径相匹配,在作业规程中应明确规定,金属锚杆的杆体在使用前应平直、除锈和除油;

第3条 安装锚杆时,当围岩为块状或破碎岩石时,锚杆轴线与巷道的轮廓面的夹角应≥75°当围岩为层状岩石时,锚杆轴线与岩体主结构面或滑移面的夹角应≥75°,当岩体主结构面与水平面夹角为-15°~+15° 时,不在此限;

第4条 锚杆孔内的积水和岩粉应清理干净;

第5条 锚杆尾端的托板应紧贴岩面或初喷面,未接触部位应背紧。宜用力矩搬手拧紧螺帽,扭矩应不小于设计规定。作用于同一范围内的各锚杆螺帽的扭矩差,不宜超过设计值的10% ;

第6条 锚杆的抗拔力最低值不小于设计值的90%。

二、操作注意事项

第7条 打眼前首先要“敲帮问顶”、检查作业场地的安全状况,如发现顶板破碎有危岩、片帮等不安全因素时,必须先处理完毕后再打眼。

第8条 锚杆的间距、排距按照作业规程的规定,用尺量标记定位,顶板破碎处,适当加大锚杆密度。

第9条 打眼时,要严格控制钻孔深度,深度要小于锚杆长度60mm~80mm,防止钻孔过深过浅。钻孔打好后,用锚杆体送到锚杆眼底检查锚杆眼孔是否畅通和孔深是否合格,不合格的钻孔必须重新补打。

第10条 每个锚杆孔在钻好后,应用压风吹扫干净钻孔内岩屑、岩粉和积水,以保证树脂胶泥固化后,把岩石与锚杆胶结在一起,起到锚固作用;没有清理的锚杆孔严禁安装锚杆。

第11条 树脂锚固剂使用前,要进行检查,发现失效(结块或变硬)的锚固剂不能用。

第12条 安装时,启动安装机升降器,用杆体锚头将锚固剂缓缓送入孔底,待锚固剂前端刚好接触孔底时,启动搅拌器全速旋转搅拌同时启动搅拌计时,升降器匀速将杆体推进到孔底。搅拌时间为8~15秒。

第13条 待达到搅拌时间后立即停止搅拌,但安装机升降器维持上升状态直到卸下安装机,搅拌结束卸下安装机前应在孔口将杆体楔住,在等待时间(10~60秒)之前禁止杆体位移和晃动,达到等待时间后即可上紧螺母和托盘。

第14条 树脂锚杆的安装操作应一次完成,途中禁止停息后二次完成安装。

第15条 锚固剂表面在使用前不得沾有油垢,万一沾染上油垢可用干净布片、纸壳等擦拭干净后再使用。

第16条 锚固剂在装卸运输过程中,要轻搬轻放,防止摔撞,严禁放在有淋水的地方。对未用完的锚固剂必须装回用塑料桶或箱内封闭好,以保证锚固剂的质量。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: