当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

乳化泵司机技术操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-03

乳化泵司机技术操作规程

第1条 必须熟悉乳化泵的工作原理和结构,知道其保养和维护方法,同时要掌握其操作要领和操作程序;司机须经培训合格并取得合格证后方能持证上岗。

第2条 乳化泵必须有专人管理和维护,在放置时必须水平,保证其良好的润滑条件。

第3条 启动前的准备和检查

1、检查各部件是否完好无损、表针是否回零、各接头是否松动、手动部分是否灵活,过滤网是否堵塞,吸、排液管是否曲折和被挤压。

2、液压箱内注入浓度为1%~3%(综采乳化泵箱内注入浓度为2%~5%)的乳化液,液位应在液标管2/3以上。

3、乳化液泵起动前,应先检查润滑油的油质、油位,油位不应低于油表的1/3,不得高于1/2(泵起动后位置),后检查各部件,各紧固件是否松动,是否有渗漏现象等。

4、打开手动卸载阀,拧开泵头放气螺栓至出液为止,然后拧紧。

5、启动电机,看电机转向是否与箭头方向一致,否则要改变转向。

6、检查管路系统是否良好。

7、投入工作后要注意油池和泵体温度,不许超过65℃(综采乳化泵不得超过80℃)。液箱内乳化液的液位不能低于乳化泵吸液口高度,防止吸空,造成系统压力紊乱,卸载异常。液温不许超过40℃,防止沸腾生成气泡。

8、综采乳化泵应每班倒换一次。综采工作面必须采用闭路循环系统。

9、使用中的乳化泵,每累计工作时间达到100小时后,检修人员务必检查连杆组件里面的背母并进行拧紧,以防止滑块与连杆球头之间的联动松动。

第4条 确认无故障后,按下列顺序启动

打开拉阀→打开手动截止阀→启动电机→拧下放气螺钉→拧上放气螺钉→关闭手动截止阀。

第5条 乳化泵起动后,拧松放气螺钉,空载运转5分钟,观察排出水柱是否连续,水柱能够连续喷射3分钟后,拧上并拧紧放气螺钉。保证运转平稳,无任何异常振动和噪音,无管道泄露现象。

第6条 乳化泵卸载后,才能停泵,否则会造成机械传动系统反转,进而损坏零部件。

第7条 在工作中要注意柱塞密封是否正常,柱塞上有水珠是正常现象,如发现柱塞密封处漏液过多,要及时更换。注意缸套处的大背母是否松动,要及时拧紧。

第8条 乳化泵起动或停止时应打开液箱上的手动截止阀,正常工作时关闭。

第9条 如系统的压力需要调整时,可以通过卸载阀调定,调整后的最大压力不得高于额定压力。

第10条 配液板上的过滤网3天必须清洗一次,乳化液箱下面的过滤网芯需5天必须清洗一次。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: