当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

液压支架修理工技术操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-03

液压支架修理工技术操作规程

一、上岗条件

第1条 必须经过专业技术培训,考试合格,持证上岗。

第2条 具备一定的钳工基本操作及液压基础知识,必须熟悉《煤矿机电设备检修质量标准》中的液压支架检修质量标准、《煤矿机电设备完好标准》中的液压支架完好标准及有关规定。

第3条 熟知液压支架的结构、性能、传动系统、工作原理,能独立工作。

二、安全规定

第4条 上班前严禁喝酒,班中不做与本职工工作无关的事情,严格遵守有关规章制度

第5条 检修前先检查工作区段的顶帮支护等情况,有安全隐患及时处理,只有在确认安全可靠的情况下,方可开始作业。

第6条 大的零部件检修时,要制定专项检修计划安全技术措施,并贯彻落实到人。

第7条 当检修地点20m内风流中的瓦斯浓度达到1.5%时,必须停止作业,切断电源,撤出人员。

第8条 检修时各工种要密切配合,必要时采煤机和刮板输送机要闭锁、停电、挂停电牌,以防发生意外。

第9条 检修支架前应采取可靠的稳固措施

第10条 检修中所使用的起重吊具应安全可靠。

三、操作准备

第11条 要向有关人员了解支架工作情况。

第12条 准备好足够的备件、材料及检修工具,凡需专用工具拆装的部件必须使用专用工具。

第13条 检修负责人应向检修人员讲清内容、人员分工及安全注意事项。

第14条 需更换液压锁及关键的液管时,为防止发生意外,支架自降时必须及时在支架下方架设临时支护。

第15条 检修阀组类元件时,为防止掉入煤尘颗粒,应提前在支架顶端吊挂篷布护顶。

第16条 冲洗支架外面的煤尘、矸石粉等污物。检修场地应清洁,无其他杂物。

第17条 检修支架顶部时,应搭好牢固的工作台。

四、正常操作

第18条 支架液压系统的各种阀、液压缸不准在井下拆卸和调整,不允许随意更换液压系统的管路连接件。若阀或液压缸有故障时,要由专人负责用质量合格的同型号阀或液压缸进行整体更换。

第19条 在拆卸或更换安全阀、测压阀及高压软管时,应在各有关液压缸卸载后进行。

第20条 在更换管、阀、缸体、销轴等需要支架的承载件卸载时,必须采取防降落、冒顶、片帮的安全措施

第21条 向工作地点运送的各种软管、阀、液压缸等液压部件的管路连接部分,都必须用专用堵头堵塞,只允许在使用地点打开。

第22条 液压件装配时,必须用乳化液冲洗干净,并注意有关零部件相互配合的密封面,防止因碰伤或损坏而影响使用。

第23条 处理单架故障时,要关闭本架的断路阀;处理总管路故障时,要停开泵站,不允许带压作业。

第24条 组装密封件时,应注意检查密封圈唇口是否完好,加工件上有无锐角或毛刺,并注意密封圈与挡圈的安装方向必须正确。

第25条 管路快速接头使用的U型卡的规格、质量必须合格,严禁单孔使用或其他物件代替。

五、收尾工作

第26条 清点工具及剩余的材料、备件和更换下来的零部件,并妥善保管。

第27条 检修完毕后,必须将液压支架认真动作试验,确认无问题后方可使用。

第28条 检修时卸载的立柱、千斤顶要重新承载。

第29条 检修完工后,各液压操作手把要打到零位。

第30条 认真填写设备检修记录。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: