当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

液压支架安装回撤工技术操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-03

液压支架安装回撤工技术操作规程

一、一般规定

第1条 液压支架安装回撤工必须经过培训、考试合格后,方可上岗操作。

第2条 第一组支架安装位置要根据《综采工作面设备布置图》或测量部门给定的尺寸确定。

二、液压支架的安装程序。

第3条 工作面液压支架的安装方法,根据工作面的具体条件,运输设备的不同,特别是顶板情况制定相应的方法和措施。一般程序如下:

(一)将安装支架所需空间支护牢固,把安装支架用的滑板运到第一组支架安装所需的位置上(坚硬底板,可不用滑板)。

(二)支架车拉到工作面轨道与滑板交接处停车稳固,拆除固定支架的装置。

(三)利用绞车按作业规程要求连接好支架底座,待所有人员撤至安全地点后,开动绞车将支架拖到滑板上,并继续将支架运送至安装位置。

(四)将支架调至安装规定位置并与煤壁垂直,安好前梁和尾梁,如需铺网,可在支架顶部铺网。

(五)将支架升吊到距抬棚100mm处停下。固定被安装支架,撤除支架顶部抬棚。

(六)升起支架,支撑顶板达到初撑力后,连接推拉装置。

(七)拆除供回液管,改棚,(调整安装用滑板),准备安装下一组支架。

(八)一般最后两组支架的装车方向与前面的支架相反,下道后利用绞车直接拖到位。

三、支架地面解体和井下组装程序

第4条 地面解体。

1、支架的解体由运输条件决定,一般轻型支架只需拆除前梁、尾梁的千斤顶连接销,将其垂下固定好即可。若支架超重时,可根据情况拆除前梁、尾梁和前梁、尾梁千斤顶直至顶梁。

2、地面解体要用专设的解体工具起吊。

3、顶梁的拆除方法:先拆除顶梁与其他部位连接的胶管,并把拆除的接头、接口密封,用专用起吊梁的吊架稍微吊起顶梁,用专用工具(丝杠)拆下顶梁与后掩护梁连接的两个大销子,拆下四个立柱与顶梁支间的四个连接销,把顶梁吊起另外装车。

4、前梁、尾梁的拆除可参照顶梁的拆除方法。

第5条 井下组装程序。

1、井下组装要在专用的组装硐室内进行。

2、顶梁的安装方法:

(1)利用行车或吊顶梁专用吊架吊起顶梁,移动到底座上方,把顶梁放到底座上。

(2)对准顶梁和后掩护梁连接的销孔,插入两个大销子,并固定。

(3)把四个立柱与顶梁固定的销子上好。

(4)连接全产胶管。

(5)把支架在平板车上移正位后国宝好、运往工作面安装。

3、前梁、尾梁的安装可参照顶梁的安装方法。前梁、尾梁与顶梁、掩护梁连接好后,运往工作面调定支架后,再连接前梁、尾梁的千斤顶。

四、液压支架撤除程序

第6条 根据不同条件的工作面,选用相应的撤除方法,一般程序如下:

1、如采用“前进式”掩护撤架法,撤架前先在开始撤架端调转2—3架支架作撤架时的掩护支架用。

2、给掩护支架的第一个支架供回液管路,降下前梁,前移适当距离,让支架在掩护支架的前梁或抬棚下调架,把支架调到与工作面平行的位置,顺工作面拖向装车点。

3、交替前移掩护支架到撤架处,准备撤第二架,以后可依次类推。

4、当支架撤到最后四副时,开始在掩护支架的顶梁上走向放符合规定的圆木或工字钢梁。

5、当撤到最后两副支架时,掩护架顶梁上要有不少于5排的相距700mm的工字钢或圆木梁。

6、撤除中间的掩护架,在撤除位置支上抬棚,再撤除靠采空区侧的掩护支架,撤除后立即打上木垛。

7、在靠煤壁侧梁子的伸出端架设抬棚,把掩护架上的5根梁子撑住,撤除最后一副掩护架。

8、最后撤除的两副支架,采取相互掩护的方法,用安装在巷道内的绞车拖出。

9、支架撤除完毕,由里向外将工作面端头及出口外的单体液压支柱、工字钢等有用材料回撤至规定地点装车回收,必要时在三角处打上木垛支护,最后放落三角区。

第7条 液压支架撤除装车的方法很多,常用的方法有“自吊自装车法”、装车硐室“起吊架装车法”等。

“自吊自装车法”整体装车的操作程序如下:

1、液压支架是在专用的设在工作面或巷道内的装车点装车。

2、把撤出的支架用绞车拖到装车点的专用平板车处。

3、给支架供液将支架升起。

4、用专用的吊钩挂住支架两边的适当位置。

5、降架,支架靠立柱的降架力将支柱自身吊起(起吊器物时下方严禁有人)。

6、将装支架的平板车顺轨道推上(平板),(车辆在平板上专开的沟内前进到支架的下方合适的位置后固定)。

7、升架,支架落在平板车上。

8、将支架固定在平板车上,拆除吊挂钩,将支架降到最低位置,拆除供回液胶管,(将支架顺平板上的轨道拉出运走)。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: