当前位置:中国煤矿安全生产网>> 操作规程> 掘进采煤>>正文内容

液压支架工技术操作规程

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-09-03

液压支架工技术操作规程

一、上岗条件

第1条 液压支架工必须熟悉液压支架的特性及构造原理和液压控制系统、作业规程和工作面顶板控制方式,能够按完好标准维护保养液压支架,必须经过专业技术培训,考试合格后,方可上岗。

二、安全规定

第2条 采煤机正常割煤时,必须及时移架。当支架与采煤机之间的悬顶距离超过作业规程规定或发生冒顶、片帮时,应当要求停止采煤机割煤,及时超前拉架或勾顶。

第3条 必须掌握好支架的合理高度:最大支撑高度不得大于支架的最大使用高度;最小支撑高度不得小于支架的最小使用高度。

第4条 严禁在井下拆检立柱、千斤顶和阀组。整体更换时,应尽可能将缸体缩到最短;更换胶管和阀组液压件时,首先关闭高压管路截止阀,待更换件的工作腔压力释放后方可拆开。

第5条 拆除和更换部件时,必须及时装上防尘帽。严禁将高压管口对着人体。

第6条 备用的各种液压软管、阀组、液压缸、管接头等必须用专用堵头堵塞,更换前用乳化液清洗干净。

第7条 检修主管路时,必须停止乳化液泵并采取闭锁措施,同时关闭前一级压力截止阀。

第8条 严禁随意拆除和调整支架上的安全阀。

第9条 必须按作业规程规定的移架顺序移架。

第10条 采用邻架移架操作时,应站在上一架支架内操作下一架支架;本架操作时必须站在安全地点,面向煤壁操作,严禁身体探入刮板输送机挡煤板内或脚蹬液压支架底座前端操作。

第11条 移架时,其下方和前方5m内不得有其他人员工作。移动端头支架、过渡支架时,必须在其他人员撤到安全地点之后方可操作。移端头支架过程中,必须注意观察支架前方的支护情况,防止推倒端头支护。

第12条 移架受阻时,必须查明原因,不得强行操作。

第13条 必须保证支架紧密接顶,初撑力达到规定要求。

第14条 处理支架上方冒顶时,除遵守本规程外,还必须严格按照制定的安全措施操作。

第15条 支架降柱、移架时,要开启喷雾装置同步喷雾。

三、操作准备

第16条 备齐扳手、钳子、螺丝刀、套管、小锤等工具及U形销、高低压液管、接头、密封圈等备品配件。

第17条 检查支架有无歪斜、倒架、咬架,支架前端、架间有无冒顶、片帮的危险,顶梁与顶板接触是否严密,架间距离是否符合规定,支架是否成一直线,顶梁与掩护梁工作状态是否正常等。

第18条 检查结构件。检查顶梁、掩护梁、侧护板、互帮板、千斤顶、立柱、推移杆、底座箱等是否开焊、断裂、变形,有无联结脱落,螺钉是否松动、压卡、扭歪等。

第19条 检查液压件。检查高低压胶管有无损伤、挤压、扭曲、拉紧、破皮断裂,阀组有无滴漏;操作手柄是否齐全、灵活可靠、置于中间停止位置;管接头有无断裂,是否缺U形销子;推移千斤顶与支架、刮板输送机的联接是否牢固(严禁软联接)。

第20条 检查电缆槽(挡煤板)有无变形,电缆、水管、照明线、通讯线敷设是否良好;挡煤板、铲煤板与联接销是否牢固,溜槽口是否平整,采煤机能否顺利通过;照明灯、信号闭锁、洒水喷雾装置等是否齐全、灵活可靠。

第21条 检查收尾工作面,铺网的质量是否影响移架,联网铁丝接头能否伤人。坡度较大的工作面,端头过渡支架及刮板输送机防滑锚固装置是否符合质量要求。

第22条 对存在的问题,应及时处理。支架有可能歪架、倒架、咬架而影响顶板控制的,应准备必要的调架千斤顶、短节锚链或单体支柱等,以备下一步移架时调整校正。

四、操作顺序

第23条 正常移架操作顺序:

1、上下各1组支架的推溜操作手柄扳到推溜位置。

2、收回伸缩梁、护帮板、侧护板。

3、操作前探梁回转千斤顶,使前探梁降低,躲开前面的障碍物。

4、降柱使顶梁略离顶板。降柱时要先降后柱,再降前柱,降柱范围100mm~200mm。

5、当支架可移动时立即停止降柱,使支架移够规定步距。

6、调整支架状态,使推移千斤顶与刮板输送机保持垂直,调整侧护板,使支架不歪斜,中心线符合规定,全工作面支架排成直线。

7、升柱同时调整平衡千斤顶,保持顶梁与顶板严密接触接顶后继续供液3~5s,使支架达到规定初撑力。

8、伸出伸缩梁使护帮板顶住煤壁。

9、将各操作手柄扳回“零”位。

第24条 过断层、老巷、顶板破碎带及压力大时的移架操作顺序:

1、按照安全技术措施进行及时支护或超前支护,尽量使顶板缩短暴露时间、缩小暴露面积。

2、一般应采用“带压擦顶移架”即同时打开降柱及移架手柄,及时调整降柱手柄,使破碎矸石滑向采空区,移架达到规定步距后立即升柱。

3、过断层时,必须按作业规程规定严格控制采高,防止压死支架。

4、过下分层老巷或溜煤眼时,除超前支护外,必须确认下层老巷、溜煤眼已充实加固后方准移架。

5、其他同正常移架顺序。

第25条 工作面端头过渡支架的移架顺序:

1、2人配合操作,1人负责前移支架,1人操作防滑、防倒千斤顶。

2、移架前将防倒、防滑千斤顶全部放松。

3、先移里面的一架,再移外面的一架,最后移中间的一架。

4、移中间一架时,应放松其底部防滑千斤顶,以防被顶坏。

5、其他操作同正常移架顺序。

五、正常操作

第26条 清除架前障碍物,检查本架管线不被刮卡、上下相邻两组支架推移千斤顶处于推移状态时,即可移架。

第27条 移架操作时要掌握八项操作要领,做到快、匀、够、正、直、稳、严、净,即:

1、各种操作要快。

2、移架速度要均匀。

3、移架步距要符合作业规程规定。

4、支架位置要正,不咬架。

5、各组支架要排成一直线。

6、支架、刮板输送机要平稳牢靠。

7、顶梁与顶板接触要严密不留空隙。

8、煤、矸、煤尘要清理干净。

第28条 采煤机的前滚筒到达前应先收回护帮板。带有伸缩前探梁的支架,割煤后应立即伸出前探梁支护顶板。

第29条 降柱幅度低于邻架侧护板时,升架前应先收邻架侧护板,待升后再伸出邻架侧护板。移架受阻达不到规定步距时,要将操作阀手柄置于断液位置,查处原因并处理后再继续操作。

第30条 工作面遇断层、硬煤、硬夹石等需要爆破时,必须把支架的活柱、管线、通讯设施等掩盖好,防止损坏。

第31条 移完支架后,将各操作手柄都扳回“零”位。

六、特殊操作

第32条 对工作面冒顶的处理可采用以下方法:

1、主顶梁前端顶板破碎局部冒顶时,将顶梁用半圆木刹顶,再升柱使其严密接顶;

2、支架上方空顶有倒架危险时,应用木料支顶空间。处理时先在顶梁上打临时支柱护顶,人员站在安全地点,用方木或半圆木打木垛。木垛最下一层的两端要分别搭在相邻两支架顶梁上并与顶梁垂直。移架时注意交替前移,以保持木垛完整;

3、煤质松软片帮时,要在支架与煤壁间支棚刹顶帮,以防止继续片帮造成大冒顶;

4、当支架上方与前方有较大面积的片帮冒顶时,可采用撞楔护顶方法处理:

(1)在冒顶两侧各架设2-3架棚子,棚子高度应大于支架高度,其中第一架应大于支架0.5米以上;

(2)棚子间距0.6-1.0米,要挖柱窝0.2-0.3米,迎山合适有力,背实背牢,稳固;

(3)将削尖的半圆木平面朝下,从第二架梁下斜穿入第一架梁上打入,用大锤撞击半圆木,随打随用长钎子捅出前阻的煤矸,若大锤打击力不足,可采用0.2米直径的坑木用粗绳吊挂在棚梁上进行撞楔;

(4)撞楔间距约0.25米,撞楔间隙用木板背严。

5、移架前应在煤帮侧打上抬棚托住棚梁,以便拆除阻碍移架的棚腿。

七、收尾工作

第33条 清理支架内的煤、矸及煤尘,整理好架内的管线,清点工具,放置好备品配件。

第34条 向接班的液压支架工详细交待本班的支架情况、出现的故障、存在的问题。按规定填写设备运行记录。


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: