当前位置:中国煤矿安全生产网>> 煤矿文化> 原创文学>>正文内容

【一封家书】矿工的妻子致矿工丈夫的一封信

作者:煤矿安全网 来源:煤矿安全网 发布时间:2016-08-19

老公你好:

给你写信,也许你会感觉很意外,因为我们几乎天天都要见面,没有必要用写信这样的方式进行交流。我也这样想过,只是早上的时候,你要起早上班,我怕说出的话会影响你上班后的情绪,所以不敢说;在下午的时候,看到你下班回来后疲惫的样子,我又不忍和你说,怕会影响了你休息;在晚上的时候,因为我要辅导孩子作业,又无法与你说。思考再三,我觉得用这样的方式更能给你表达清楚我的意思,更能一次性说出我全部想要说给你的话。

老公,我想对你说:上班一定要遵章守纪,千万要小心。你可知道,每天你上班走了,同时还带走了我和家人的牵挂。做为矿工的家属,每当听到煤矿事故,我就害怕;每当你下班后不能按时回家,我就担心;所以,以后下班不能按时回家时,一定要先给我回个电话,免得我担心,因为你一个人牵动的是整个家的心。

老公,我想对你说:千万不能违章,因为“十起事故九违章”的俗语已没有丝毫可以怀疑。

老公,我想对你说:千万不要喝酒或尽量要少喝酒。我知道你也并不多喝,就是喝酒也多是朋友间无法推脱的应酬需要。我只是当心你有时会把握不住,因为酒后的交通事故、饮酒导致的安全隐患我也听过不少,所以我担心、害怕。

老公,我想对你说:我理解你的工作性质。其实,家里的事情也不容易,孩子要辅导、门事要应酬、亲戚要走访、家务要收拾、双亲要照顾等等。所以有的时候,我也很烦,但我并不想因为家里的事情而影响你的工作,只是因为你是我老公,所以,难免有的时候会把暂时想不通的事情说给你。虽然有时在说的时候会带出埋怨的语气,但我丝毫没有让你生气的意思,我给你说,只是想从你嘴里听到一句安慰我、理解我的话。因为,今后难免还会有这样的事情发生,所以我现在说给你,希望你知道我的真实意思,免得我给你说后,你心情受到影响。

老公,我想对你说:我有什么做的不妥的地方你一定要说出来,不要憋在心理。嘿嘿,当然了,你在说我的时候一定要选择在我高兴的时候,这样我才更容易接受呀!再说,你是男人,总需要让着女人的,嘿嘿!

我说了这样多,想必你也感觉有点烦了。其实,我只是想让你知道。我是爱你的,只是用另一种方式在诠释:给你鼓励、给你照顾、给你叮咛、承受担心。不是有句安全谚语吗“安全是朵幸福花,合家浇灌美如画”。愿我说的话能对你的工作(安全)有帮助,愿你和你的工友能用每日的安全浇灌出无数个家庭的幸福!

致礼

爱你的妻子


加载中
收藏】【打印文章】【发表评论

相关文章

本月排行TOP20
最新推荐

主办:中国煤矿安全生产网 协办:中国矿业大学安全工程学院 投稿邮箱:mkaq.org@163.com
版权所有 中国煤矿安全生产网 www.mkaq.org 备案号:苏ICP备12034812号 公安备案号:32031102000832
Copyright © 2007-2012 All Rights Reserved

网络诚信
自律同盟
不良信息
举报中心
点击数: